Ответ Паломе на:
Цитата:
Извини. Я использовала слова " мистицизм", как общие понятие не вдаваясь в подробную терминологию (на-ночь глядя все слова по-вылетали. Самое время, для произвольной медитации!). А низший уровень восприятие мистицизма? Это я имела введу, ваше заявление о том, что люди слепо веруют в экстрасенсов и в мистику (да не верят они в это слепо! С чего вы взяли это? Ведь у нас сейчас не средневековье там какое не-будь! Хоть какая-никакая, циливезацыя всё-таки! И потом:^возврат к мистицизму всегда говорит об упадку общества.^ Это перегиб (с моей точке зрения)! Я с этим, совершенно не согласна!!! И какими, очевидными фактами и общеизвестными точками зрения вы руководствовались, этой фразой? Я совершенно не понимаю! А как же Своё собственное мнение? Или оно потерялось в обществопризнанных мнениях!? Я-то, пишу сваю собственную мысль(если она родилась), а если кого цитирую. То сразу предупреждаю - цитата.
|
Для начала надо погуглить и посмотреть определения слова "мистицизм". Это не помешает.
Потом нужно читать посты оппонента (мои в нашем случае) внимательно. Я не говорила, что сейчас все слепо верят в эксрасенсов и прочие радости. Я сказала, что насаждение такой веры глупо и бесперспективно. А если 10-20-тысяча-десять тысяч человек посмотрит, как милые-добрые-хорошие экстрасенсы помогают людям, они могут поверить. И потом вместо того, чтобы обратиться к врачу, пойдут к бабке лечить какой-нибудь туберкулез. Я утрирую, конечно, но суть примерно такова. Ты забываешь, насколько инертно мышление массы. Цивилизация - это только тонкая оболочка.
Теперь о мистицизме, который говорит об упадке общества. Это так. Ты можешь не соглашаться даже с законом тяготения, твое право. Что ж, если тебе нужны конкретные точки зрения, я поищу, подкину ссылки. Пока - несколько примеров. Конец 19-начало 20 вв. - расцвет оккультизма и религиозно-философских учений. Что у нас было с европейским обществом? 1) разочарование в идее прогресса, 2) крах рационального мышления и философии, 3) в России так вообще ощущение конца эпохи и предчувствие грядущих сдвигов (да-да, вспоминаем наши три революции). Еще пример. 1990е годы, место действия Россия. Разруха, спад экономики, шоковая терапия, да, дефолт 98го, разочарование в возможности светлого будущего, полная неразбериха в политике, народ брошен. И кто появился? Аум Сенрике, Кашперовский и проч.
То, что мнение мое собственное, еще не значит, что оно обязательно должно отличаться от общепризнанного. Я не люблю изобретать велосипеды без особой надобности.