Лаик, рамок никто не ставил, просто это я так выражаюсь. Плюс ты сама должна понимать, что вживую это было гораздо лучше, чем я излагаю.
Плюс это ты у нас "много кушаешь" этих вопросов, а там была достаточно разношёрстная компашка, каждому в отдельности не угодишь. ;)
Более всего интересны пока что даже не темы бесед, а то, что это именно беседы, в кругу интересующихся людей, на интересующие темы и с умеющим увлечь, подкованным в вопросе преподавателем.
Так, дальше. Муркок.
Муркок - вообще знаковый персонаж. Созданием журнала "Новые миры" он вывел на сцену огромное количество хороших фантастов. Сам он - один из ярчайших представителей т.н. "speculative (наблюдающей) fiction". Речь не о чисто фентезийных циклах типа хроник Эльрика.
Он практически был одной из главных движущих сил новой волны.
Почему вообще возник НФ-бум в 20-30 годах?
На волне новых и серьёзных научных открытий, рывка прогресса (пример - открытие галактик). Не следящему за научным миром трудно понять, что и сейчас происходит такой же научный бум. Потому и появилось так много хорошей западной фантастики.
В то время возникают НФ-журналы, например из Amazing stories - Анналы (вроде так расслышал). Его схема - наилучшая для толстых фантастических журналов, как раз используется Если, который и создавался по его образу и подобию.
У нас с НФ плохо (из значительных авторов нашей НФ вспомнились только Громов и частями - Лука) по многим причинам. Две главные точки зрения - отсутствие нормальной прорывной науки и "усталость мыслить глобально после распада Союза". Спорные и неполные утверждения, но если утрировать - то так. Плюс космическая фантастика не всегда научная, а научная - не всегда космическая или о будущем.
В НФ сейчас стало работать тяжелее ещё и потому, что открытия сложны, комплексны, и нужно знать о них достаточно, разбираться в вопросах не поверхностно. Многие вопросы, фигурировавшие в НФ давно перешли в сферу науки (пример - защищена работа "сколько нужно жизней, чтоб добраться до границы вселенной" - всего 50 лет, одна жизнь), наука серьёзно изучает вопросы бессмертия, эффектов плацебо и ноцебо, гомеопатию.
Всё, умаялся... Много чего ещё обсуждали, аудитория разная, кому-то такие вещи вообще были в новинку, кто-то встревал со своими предположениями.
Ещё был разбор рассказа одной студентки - достаточно интересно. Плюс за Бабенко остались темы вампир-хоррора и двойников-допельгангеров в фантастике. На следующем занятии будет задание-этюд.
Последний раз редактировалось Ula; 04.10.2009 в 13:40.
|