Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2009, 07:49
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
По Валераду ведьмаки вообще появились двадцать лет тому назад, правда этот текст относиться к самому первому произведению Сапковского, когда сеттинг, как таковой, еще не был сформирован.

«– Ну, времена, – вздохнул градоправитель. – Ну и паршивые же пошли времена! Еще двадцать лет назад кто бы подумал, даже по пьянке, что такие профессии появятся? Ведьмаки! Странствующие убийцы василисков! Ходящие, словно точильщики, по домам истребители драконов и топляков. Геральт? В твоем цехе, ведьмаковском, пиво пить дозволено?»

Да-да, явный анахронизм. Отметил этот эпизод уже давно, но "размахивать" им в качестве авторской "прорухи" желания не возникало.
Во-первых, потому что "Ведьмак" стоит особняком даже на фоне сборников рассказов, не говоря уже о "полновестном" цикле. Рассказ первый, экспериментальный, задумывался как единственное в своем роде произведение. Так что неточности имеют место быть.
Во-вторых, данный эпизод действительно может быть представлен двояко - Велерад вполне мог говорить о ведьмаках именно в окрестностях Вызимы (ведь количество популяций монстров периодически увеличивалось в отдельных регионах мира (вследствии войн, эпидемий, голода). Так что для особо "чувствительных" читателей, данный эпизод можно истолковать именно так. Серьезного ущерба достоверности сюжета данное обстоятельство не наносит.

Другое дело - это голосование чародеек в финале Саги, когда решалась судьба Цири. Заметил несоответствие уже давно, и Бересь мои подозрения подтвердил, обратившись с соответствующим вопросом к АС-у. Сапковский действительно ссылается на ошибку, однако утверждает, что в исправленной версии текста она исправлена.
Получатеся, что до нас-таки исправленная версия текста не добралась ?

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Фигня. См. "Убить Билла" и думай, что героиня Умы Турман - МЦири.
М-дя, пожалуй... ;) Но вот аниме по "Ведьмаку" я бы пожалуй посмотрел. Концепция сюжета и атмосфера мира весьма близки к этому жанру мультипликации. Рубанина чередуется с глубокомысленными диалогами, герой молчалив, профессионален и крут, девочка-убийца, харизматичные злодеи... Богатейший материал ! ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 02.10.2009 в 07:58.