Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2009, 01:06
Герой Швейцарии

Аха'Cферон, дело в том, уважаемый, что слова Велерада о ведьмаках обсуждались в далёком, дай бог памяти, 2004 году в нескольких десятках сообщений специализированного форума по Сапковскому, где заседали, в числе прочих, люди, которым довелось даже АСа интервьюирвать, причём инициировал те обсуждения, как раз, ваш покорный слуга, который тогда, по молодости и горячности, всё норовил поймать АСа на неточностях (подавляющее большинство осталось на совести русского перевода, но не суть). Уже тогда я знал о том, что рассказ "Ведьмак" задумывался как рассказ и ничего больше, но не считал это оправданием автору.
Хорошо, о былинах - не совсем удачный пример, но как насчёт киллеров? Профессия - да. Раньше была? Да вроде как людей убивали, но никто не интересовался исполнителями, и только в девяностых, когда появились малиновые пиджаки и рэкетиры (считай - расплодились чудовища) профессия стала профессией и обросла всеми мыслимыми и немыслимыми ореолами (включая ореол борца за справедливость).
Но вообще, положа руку на сердце, конечно, Сапковскому, во избежание набивших оскомину вопросов, следовало бы во время компиляции сборников новелл подправить это, как и слова Нэннеке о том, что она знала Геральта с младых ногтей, и ещё кое-какие странности.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя