Ну, что же, игра пройдена пришло время подводить итоги. Настоящие, по реальным игровым впечатлениям, а не по скриншоту, как видимо делалось всюду рецензентами.
Если рассматривать игру в отрыве от первой части, то в целом, она вышла хорошей. Стратегия непрямого управления, пожалуй, единственная на рынке удалась, а вот в деталях…
Первым наперво обращаем внимание на графику, возникает такое чувство, будто юнитов, их иконки и картинки в описаниях рисовали разные люди, пользуясь общими словами арт-директора. К примеру, возьму послушницу. В описании: говорится, что они бреются налысо. По карте бегает худенькая лысая девочка в синем платье. На иконке же персонажа, нарисована девушка в сходном платье, но, что самое главное с длинными волосами до плеч. И так везде. На себя похожи лишь крестьяне, сборщики налогов и стражники.
Сложность игры оставляет желать лучшего. Мне пришлось попотеть фактически лишь в одной миссии, причем, отнюдь не в последней.
Удивляет и количество возможных игр – 16 миссий кампании и 8 свободных. И это все. Вспоминая первую часть, ах да, пока ее решено не вспоминать.
Звук радует. Все здания радостно тренькают, вас предупреждают о том, что построены новые здания, герою умирают с пафосными речами, в общем, все как надо.
Особый ужас вызвало сохранение игры. Радость, что это пришлось делать очень мало раз. На поздних стадиях, дав задачу сохраниться можно уходить надолго. Такой скорости сохранения я не припомню.
Управление картой стандартное за исключением вопиющего факта: при повороте камеры двойной щелчок мыши (для возвращения камеры в исходное положение) срабатывает не всегда. Точнее, чаще не срабатывает. Проверил на другой игре, там все в порядке. Проблема не в мыши.
Теперь же перейдем к сравнению с первой частью.
Только запустив игру, радуешься – как все узнаваемо, особенно звук. Звук, заботливо перенесенный из первой части. Графика немного пугает, но немного – это временно, пока не всмотришься лучше.
Касаемо миссий. Генератор карт приказал долго жить. В отличие от первой части создать произвольную карту, с монстрами нужной силы и желаемым начальным капиталом – нельзя. Что не радует, учитывая описанное выше количество миссий.
Убрано удобное мини-окошко, позволяющее следить за героем, выполняя при том важные государственные задачи.
Фактически сокращено количество героев на карте. Раньше в гильдиях жило по четыре героя, у нелюди по три и в храмах по два. Теперь везде живет по три героя, а в храмах также двое. Убран храм Лунорда, что не искупается тем, что теперь можно строить храмы противоборствующих богов, т.к. храмы можно строить лишь на определенных местах. И нельзя теперь завести карликов, что были не очень полезны в боях, но здорово строили города, причем самовосстанавливая свои жилища.
При появлении в городе эльфов теперь можно не ждать казино и эльфийских лож.
Заклинания башни магов колдуются в любую точку карты, но с увеличением цены, за расстояние от башни или гильдии магов.
Ну и крик души: убрана возможность заменять имена героев и названия зданий. Даже крепость нельзя назвать. Переименовать можно лишь лордов. Лордов?! Ах да, новинка, по окончании каждой миссии вы можете сохранить одного героя и в следующей миссии, построив замок лордов, купить героя по грабительской цене. (такой же, что и восстановление героя с кладбища).
Касаемо играбельности, игра вновь страдает. Проходить миссии по-новому желания не возникает. Вспомним, что в первой части сохранялось количество дней, за которое пройдена миссия. Что создавало соревнование с самим собой. Теперь этого нет. И проходить игру еще раз, кроме, собственно, процесса, других причин нет.
Вроде бы я се сказал ,что хотел. Теперь пришла пора оценить. Итак, итог.
Как самостоятельная игра:
Графика………...…7
Звук…………….....9
Сюжет…………….9
Играбельность……5
Как вторая часть:
Графика………...….6
Звук…………….....10
Сюжет……………...9
Играбельность……..4
__________________
Мораль пастуха отличается от морали пестуемого им стада.
Чудом Божиим при активном участии руководства страны...
|