Показать сообщение отдельно
  #81  
Старый 30.09.2009, 00:55
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо За спасение души

Был выбор - это или "Суррогаты". Выбор был очевиден.

К адаптации мультфильма «9» на русский язык отнеслись крайне серьезно, подключив к озвучке персонажей одних из лучших в этом деле актеров, поручив его перевод тиражируемому писателю Дмитрию Глуховскому. Вот только молодого режиссера Шейна Эккера в этой кутерьме у нас явно подзабыли, уделив первое место продюсерам Бертону и Бекмамбетову, благодаря которым удалось собрать деньги на полнометражную экранизацию шейновской короткометражки, где тряпичная кукла с номером «9» на спине боролась с огромным скелетоподобным роботом.

Расширенная версия немого мультика во многом повторяет сюжет. Только персонажи уже заговорили и это уже не девять однообразных кукол с незначительными внешними отличиями, а девять личностей, пусть и упрощенных личностей, занимающих свое место в постапокалиптической истории. В качестве пролога была взята искаженная версия третьего рейха — государство, которое для победы над врагом построило искусственный интеллект, а он, по традиции, чего Шейн даже не стал скрывать или выдавать за интригу, всех уничтожил. Но подобная иронизация не совсем уместна, показав устаревшую со времен появления первых компьютеров идею, Шейн предложил еще более трудноперевариваемую оду человеческой души, когда жизнь на планете вымерла. После титров останется большая недосказанность о том, например, что же собирается делать тряпичные человечки дальше.

По первым кадрам я очень надеялся, что вижу, действительно серьезный мультфильм — так отлично были построены сцены, и даже действие, играющее большую роль в развлекательной киноиндустрии, отступало перед диалогами, характерами и мистико-фантастической атмосферой. Увы, удержать ее удалось недолго, чем дальше, тем больше фильм напоминал обычную занятную историю об Избранном, где обилие героев упрощено до девяти образов, ставших уже завсегдатаями подобных историй, а конфликт свелся к противостоянию души и искусственного интеллекта. Душу, как выяснилось, тоже можно воспроизвести механическим путем. Тут Шейн явно заботился о том, чтобы сделать трогательную историю, а не о логической ее составляющей, отсюда и эта опасная тема, сочетающая науку и алхимию. Процесс извлечения души из тела или воспоминаний и помещения его в тряпично-механическую куклу, напоминающую дизельпанковое вуду, не обдумывался вовсе — он есть, и точка.

Также вызывает вопрос основная сюжетная линия, ведь по задумке автора 9-ый спасает остальных, но после того как все карты вскроются его роль в этой истории оспаривается сама по себе, ведь если бы его не было, не было бы и основного конфликта. С другой же стороны, если Шейн оперировал в идеи такими хрупкими материями, как души и воспоминания, Девятый мог просто нести надежду, а прочие сюжетные повороты объясняются его ошибкой, для избегания которой было предусмотрено все, но она, тем не менее, произошла. Да и как мог ученый подумать, что его создания опустятся до такой тоталитарно-первобытной общины с двумя лагерями, один из которых прячется, другой, действует. Небольшая ирония заключается и в том, что вопреки традиционному поощрению «действовать», отчасти, а может и в большей степени, правы окажутся и первые.

Желание Шейна поромантизировать видится ясно. По улицам гуляет робот, напоминающий скелет собаки, который вряд ли бы сделали педантичные ученые, как собственно и аппаратик, крадущий души, и искусственный интеллект, красным огоньком отсылающий зрителя к «Космической одиссеи» Кубрика. Пожалуй, окончательный переход от возможности увидеть серьезный мультфильм к тому, что это лишь красочная сказка наступает с появлением Седьмой, девушки-ниндзя в птичьем черепе и размахивающей самодельной секирой. Она хоть и станет самым трогательным персонажем фильма, все же направляет его в русло экшена и прочего блокбастера, а не того зрелища, которое ожидалось в связи с именем Тима Бертона и стилизованными постерами. Поэтому, ожидания не совсем оправдываются, шикарная визуализация присутствует, но за ней скрывается довольно обычный продукт по образцу развлекательного кино.

Итог: научно-эзотерическая фантастика в мрачных постапокалиптических фонах, однако, больше трогательная, чем серьезная.


P. S. Зато после просмотра этого мультфильма я сделал для себя очень важное открытие! Да, я ненавижу боевики.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 30.09.2009 в 00:58.
Ответить с цитированием