Ага, оказывается, тут можно критику наводить даже в двух темах! Ну, что ж, начну с этой. Значит, не понравился мне в этом номере до чрезвычайности редакционный ответ Эльзе на с. 158. Извините, выглядит хамовато. Что раньше трава была зеленее и солнце ярче – это не ответ по существу! Человеку не нравится, что в журнале стало меньше юмора. Он об этом написал. Не слишком конкретно? А чего ждёт г-н Пегасов? Чтобы автор письма указала: номер такой-то, страница такая-то – смеялась до колик, а номер такой-то, страница такая-то – только скупая усмешка? Ну, вот я укажу конкретно: меня-яу прёт с подписей к иллюстрациям в «Машине времени». Часто они бывают гораздо лучше самих статей. Это практически в любом журнале. «Комната смеха» тоже обычно бывает весьма неплоха. Что же до серьёзных статей и рецензий, то их пишут разные люди – и, наверно, требовать, чтобы все обладали таким чувством юмора, какой требуется автору письма, нереально. Но это можно было объяснить человеку, не ёрничая по поводу травы и солнца. Словом, это было первым, что меня-яу огорчило (журнал я, как, наверно, и большинство читателей, начинаю читать «по-японски»: с конца к началу).
Дальше. Больше всего меня-яу интересуют материалы про анимэ. Поэтому я априори страшно обрадовалась, что тема диска – «Войны Сакуры». Обожаю этот анимэ-цикл. И как же меня-яу обломало, что, оказывается, «сакурной» тематике посвящено в журнале всего 2 странички (о том, КАК эти странички написаны, я в другой теме поговорю – про ошибки и очепятки. Здесь лишь отмечу, что даже многосерийные OVAшки – это ещё не сериалы!)! Хм... Ну, я уже не говорю, что мувик – это почти археологическая древность. Он в России с 2002 года во всех видах выходил: и на CD, и на DVD, и на VSH, и нелицензированный, и лицензионный. На мой вкус, лучше бы первую OVAшку выпустили!.. Вот тут читатели побухтели по поводу абсолютно нефантастических «Корсаров» – согласна. Уж лучше бы вы в тему об играх «Sakura Taisen» рассказали. Судя по отзывам в интернете, народ с них прётся. Тут же хотелось бы заметить, что давно пора делать различия между обложками к CD и DVD. Стандартная коробка к DVD имеет размер 13,5 х 19 см (а такие журналы, как, например, «DVD-total», и вообще продаются с DVD, уже упакованными в коробки с готовой обложкой), а у вас обложка к DVD годится лишь для стандартной коробки под CD, сами же CD вы и вовсе оставляете без обложки. Некузявно это, на мой вкус...
Уже сколько лет коробит меня-яу деление литературы на «женскую» и «мужскую» – причём не по тематике (что было бы уместно), а по авторству. Чем, простите, детективы Агаты Кристи хуже детективов Конан Дойля? Чем фэнтези Ле Гуин хуже фэнтези Толкина? Я могу понять, когда говорят, что Барбара Картленд пишет «женские» романы, – в том смысле, что эти засахаренные розовые сопли ни один уважающий себя мужчина (да и женщина тоже!) читать не станет, но когда слышу, что фэнтези Марии Семёновой – женское, я выпадаю в осадок. Его можно отнести к «женским» только в том смысле, что ни один современный отечественный писатель-мужчина не пишет так качественно! Тот же Лукьяненко, тот же Перумов по стилю, по манере изложения Семёновой в подмётки не годятся. Даже если сравнить написанные ею книги про Волкодава – и выходившие в той же серии романы П. Молитвина и А. Мартьянова «Миры Волкодава», то разница заметна, что называется, невооружённым глазом. И причём явно не в пользу авторов-мужчин. Но вот пролистываю несколько страниц МФ – и опять натыкаюсь на «женское фэнтези». Может, хватит делить литературу по половому признаку? Не бельё, всё-таки!
«Итоги 2005 года» – сразу лезу, опять же таки, в раздел мультфильмов (объяснять цивилам, что анимэ – это отнюдь не мультики, похоже, дохлый номер, приходится смириться). Та-ак, среди претендентов есть и один анимэ-фильм. И какой – «Замок Хоула» Миядзаки! Непонятно, конечно, почему остались без внимания «Изгнанник» или «Крестовый поход Кроно» (ладно уж, оставлю «Рубак», «Евангелион» и «Чоббитов» без внимания по случаю их древности). Недостаточно фантастические, что ли? ...Но что это? Лучшим мультфильмом признаны какие-то «Роботы»?!! Не по-онял, что называется! Я даже не стану спрашивать, по каким параметрам вы их оценивали (нет, смех без причины, который в качестве самого весомого аргумента приводит автор на с. 88, - это, конечно, и признак чувства юмора тоже...). Я просто сразу скажу: выделяйте тогда анимэ в отдельную категорию! Не то хочется произнести кодовую фразу из другого вашего призёра: «Eto kuram na smeh»!!! И ещё, как я понимаю, герои анимэ даже не могут претендовать на титулы «Герой года», «Злодей года» и «Монстр года»? Я ещё согласна Падме или Дартушку не обижать, поскольку они мне тоже нравятся, но чем, объясните, ваш прыщавый Гарри Поттер так уж героичнее нашего блистательного капитана Алекса Роу? Возмутительная несправедливость! И до каких же пор в вашем журнале будут так явно и откровенно дискриминировать анимэ?
В завершение на свою бочку дёгтя капну ложечку мёда. Отрадное впечатление на меня-яу произвели материалы: интервью с Борисом Стругацким, «Дети Франкенштейна», «Тактика злых властелинов фэнтези» (супер!!! И вообще «Арсенал» – это лучшая неанимэшная рубрика журнала!), «Двойники и подмены» и рубрика «Зона развлечений» - в этот раз она безоговорочно симпатична.
Ну, что ж, будем ждать следующего номера. Надеюсь, он окажется не хуже предыдущего...
|