Разукрашенные синяками и ссадинами рожи Дюжева и Безрукова (не люблю обоих, "Бригаду" не смотрел) успели настолько опостылеть в трейлерах, которые крутили все лето в кинотеатрах, что никакого желания идти на этот фильм не возникало. Но раз уж так все нахваливают, то из любопытства взял диск.
Почаще бы так ошибаться в ожиданиях по поводу отечественного кинематографа! По-настоящему позитивных фильмов, создающих хорошее настроение, которое не исчезает после финальных титров, у нас не снимали уже давно. Юмор ненавязчивый, в чернуху не скатывается (от автора "Улиц разбитых фонарей" этого можно было ожидать). Приятно, что герои не злоупотребляют тюремным жаргоном - говрят, в книге его было больше.
Многие уже высказались о контрасте между легким комедийным настроем фильма и драматичной концовкой. Да, контраст есть, но, на мой взгляд, он вполне оправдан историей. Нам говорят, что чудес не бывает, и за все в жизни приходится платить. А такие трагикомедии вполне в нашей традиции - смешно, но с грустинкой.
От доморощенного ура-патриотизма уйти не удалось - присутствуют и виды лугов-березок под щемяще-проникновенную музыку, и главный злодей - лицо кавказской национальности, но хоть не коробит и то слава богу.
Непонятны только японские замуты: кибуцу, драконы, ориентальные мотивчики - зачем это все? На раскрытие сюжета не влияет, особый юмор не привносит. Обойдись режиссер без этого - фильм не потерял бы своих достоинств.
А вообще, очень радостно наконец-то поставить хорошую оценку отечественному фильму.
|