Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2009, 08:34
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
Вот в том-то и дело Гиселер, я не считаю сеттинг Ведьмака, в том виде, в котором он представлен Сапковским, совершенным. Хотя применять понятие совершенства по отношению к объекту созданному человеком верх несуразности. Поймите, тот образ мира, который мы видим в книгах не является идеалом. Разумеется идеалом и не является все то, что нравиться лично мне. Что вы - это не так. Я просто намекаю на возможность интерпретировать определенные события и явления на свой лад и вкус. При этом я уважаю и канонические версии, ибо мир Ведьмака - это частица души Анджея Сапковского, но как и всякий человек он может ошибаться, и посему априори не может создать что-либо "вылизанное до мелочей".
Вот с этого момента пожалуйста подробнее. Каким образом автор может ошибаться ?! В данном случае я не имею ввиду нестыковки сюжета, такие своеобразные литературные "ляпы". Если не ошибаюсь, то мы говорим о поработке мира, авторской вселенной. В данном случае писатель (и уж тем более писатель-фантаст) фактически свободен от каких-либо рамок.
Я не против обсуждения особенностей мира Ведьмака, более того - данная тема и была для этого создана. Но ! Для меня первичен именно авторский текст, авторское видение мира и авторские же идеи. Последователи могут замечательно доработать детище творца, но видеть его глазами Сапковского они не в состоянии. Я уже не говорю об особенностях кино или игростроя, где сюжет так или иначе передается в рамках данного вида искусства.

К чему же я распинаюсь обо всем этом ? Если ведьмак в книгах Сапковского говорит о том, что существование Кодекса - его собственный вымысел - значит так оно и есть. Если же вопрос автором не освещался, или освещался намеками (как например с происхождением и сущностью друидов) - в таком случае я могу выстраивать свои предположения, касательно данных событий, "додумывать" идею писателя.

Но "переписывать" книгу, переворачивать события с ног на голову (так, как это сделали в сериале и фильме) я не считаю приемлемым. Не хочу вырываться за рамки догматов и тем более - противоречить им. В противном случае для чего же мне именно мир Ведьмака ? Проще продумать свой, единственный и уникальный мир фэнтези, в котором все законы будут подчиняться моей прихоти. А в чужой монастырь, как известно...

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
И да, кстати Гиселер, а как вы относитесь к «Истории мира» под авторством Антона Степанова aka Генетик? Как фанфик довольно неплохо, по-крайней мере некоторые элементы.
Не читал, при оказии - ознакомлюсь. ;)

P.S.: Прочитал несколько глав. Что могу сказать ? Фанфик он такой фанфик... :))) Хотя подход весьма тщательный - что без сомнения вызывает уважение. С первоисточником сочинитель знаком хорошо. Вот только зачем же столько вымысла ? Если раздобуду ссылку - помнится был интересный материал одного фаната еще на sapkowski.ru где он рассматривал хронологию событий мира Ведьмака опираясь исключительно на текст книги. Вот это была действительно титаническая работа. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 28.09.2009 в 11:57.