Как и многие отписавшиеся в этой теме, я не ждал от фильма особых откровений. Видимо, это и позволило получить от просмотра ту порцию удовольствия (прямо скажем, небольшую), которую он в себе нес.
Прежде всего понравился мир недалекого будущего, который хоть и не проработан до мелочей, но все же довольно интересен, ведь благодаря суррогатам произошла полная перестройка социальной жизни общества, смещение моральных акцентов, да и вообще искажение самого понятия "что такое хорошо, а что такое плохо". Эти вопросы, которые встают по ходу развития сюжета мне показались интереснее, чем детективная составляющая, которая в фильме довольно простенькая. Наверное, благодаря такому искажению, в картине нет однозначных злодеев (кроме разве что начальника героя Брюса Уиллиса); мотивы протагониста понимаешь, и где-то даже им сочувствуешь.
Да, экшена мало, но от такой истории много его и не надо. Спецэффекты не взрывают мозг и не поражают воображение - все же не блокбастер, но и топорными их не назовешь. На фоне такого "середнячка" в истории и постановке особо не напрягается и Брюс Уиллис, выдавая этакую смесь из своих старых образов. Его Том Грир - это и Маклейн, и Шакал, и немного даже Буч.
Что ж, фильм играет на своем поле, не замахиваясь на шедевр, причем играет неплохо. Мне понравилось.
|