Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 27.09.2009, 22:29
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
ГиселерИзвините, но наличие Ордена абсолютно никак не меняет эту ситуацию. Напомнить вам из-за чего произошло нападение толпы фанатиков на Каэр Морхен? Аноним лишь еще больше подстегнул ненависть и неприязнь простого люда к Ведьмакам. Ведьмаки всегда были и будут изгоями, и для того чтобы это утверждать вовсе не обязательно иметь степень кандидата психологических наук.
Меняет. Полностью меняет. Орден подразумевает "марку", "поточность" производства. Т.е. существует такое место, где готовят профессионалов, выполняющих абсолютно определенную функцию. Что же мы видим в книге ? Орден уничтожен, из ведьмаков уцелели единицы, "новобранцы" не предвидятся (их по-просту некому готовить). Ведьмаки - это реликтовая профессия (на протяжении всей саги Сапковский подводит к этой идее), будущего у нее нет. Но Геральт, Эскель, Весемир продолжают заниматься собственным делом. Продолжают профессию. Для чего ? Потому что такими их сделали, "заточили" под профессиональных убийц чудовищ. В другом качестве они этому миру не нужны.

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
Вот здесь давайте подробнее.
В разговоре с Иолей, ведьмак прямым текстом признается в том, что никакого Кодекса ведьмака не существует. Пожалуйста - коротко и подробно. В плане каноничности я все-таки склоняюсь к материалам книг, нежели к сюжету игры. ;)

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
Изгой? Это как? Не люб общей массе обывателей и жителей даже самой занюханной деревеньки? Изгой потому, что своими умениями вызывает страх? Изгой потому, что имеет физиологические отличия от обычных людей, в том числе глаза и бесплодие? Честно, насколько я помню книгу, Геральт был не особо изгой, просто сам факт его существования был подчинен определенной цели - искоренять последствия сопряжения сфер.
Изгой - в прямом смысле. Потому что большинство при любом раскладе воспринимает его как иного. Причин для этого множество, в том числе - "черный пиар" профессии, но факт остается фактом. Нет, в обществе его конечно принимали, но в том-то и дело, что с оговоркой. Кто-то с оглядкой, кто-то с опаской, кто-то в качестве слепого орудия. Но естественного, "настоящего" Геральта знают единицы.
Чародеи - это разумеется тоже изгои. Но их "цех" процветает, мир в буквальном смысле держится на их плечах, поэтому для чародеев собственная инакость это не бремя - наоборот - признак статуса, принадлежности к элите. Тем не менее их также ожидает забвение, правда несколько позже, нежели ведьмаков. Массы не любят тех, кто сильно от них отличается, а если еще и боятся - рано или поздно развязка все равно неизбежна. Нашелся бы "фюрер". ;)


Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
Опять же не вижу логических предпоссылок для такого вывода. Ведьмак ограничен лишь собственной жизнью, ему, конечно, есть кому передать свой опыт, но себя он в вечности оставить не может, его плоти и крови не существовать далее его жизни, которая и так подвержена опасности, отсюда и метания.
Так подобный вывод следует из размышлений и переживаний самого ведьмака. Страх об отсутствии потомства ? В тексте отсылок к этому нет. Йеннифер действительно страдает из-за собственного бесплодия, ведьмак... его угнетает скорее сам факт бессмысленности существования в мире, где потребность в данной профессии отпадает. А с учетом того, что его "сделали" исключительно для этой профессии - особенно уязвляет Геральта. Друзья неоднократно пытаются переубедить его, однако сам автор расставляет в финале все точки над i, убивая своего героя. Тут имеет место явная (по признанию самого Сапковского) аналогия с Булгаковским Мастером, который оказался не в свое время и не на своем месте. ;)
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 27.09.2009 в 22:50.
Ответить с цитированием