Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2009, 11:43
Ветеран

Гиселер

Цитата:
В книге Геральт - кто ? По большому счету - изгой, которого нанимают только в самом крайнем случае. Все его моральные дилеммы из серии: "почему меня таким сделали" или "кому я нужен в этом мире" в большинстве своем проистекают именно из-за осознания этого факта. Стал бы задумываться о подобном ремесленник, профессия которого пользуется спросом и процветает ? Разумеется - нет.
Извините, но наличие Ордена абсолютно никак не меняет эту ситуацию. Напомнить вам из-за чего произошло нападение толпы фанатиков на Каэр Морхен? Аноним лишь еще больше подстегнул ненависть и неприязнь простого люда к Ведьмакам. Ведьмаки всегда были и будут изгоями, и для того чтобы это утверждать вовсе не обязательно иметь степень кандидата психологических наук. Люди всегда бояться и презирают не таких как они, и им свойственно вымещать свои комплексы и фобии на других существах. Сапковский детально не проговаривает события тех времен, но подумайте сами, с чего бы это какому-то чародею писать Аноним? Вам знакомо понятие - "маленькая победоносная война"? Это очень хорошая штука, долженствующая по мнению элиты отвлечь быдло от проблем насущных. История нашего времени тому прямое подтверждение. И вот в мире Ведьмака, в определенный период времени, чародей в силу каких-то настроений в социуме решает написать Аноним, для поднятия быдла на расправу с ведьмаками. Вы наверное знаете, что для быдла понятие разумный довод не существует, они понимают лишь эмоции, и эти эмоции были отлично выражены в Анониме. Их неприязнь к касте Ведьмаков использовали для вполне конкретных целей, кому-то очень нужно было уничтожение Ордена. Для чего точно, можно только предполагать.

Цитата:
С Кодексом и Клятвой примерно то же самое. Не существует никаких кодексов и клятв. Их придумал для себя сам Геральт, руководствуясь собственными понятиями добра, морали и нравственности.
Вот здесь давайте подробнее. Помните Беренгара? Ведьмак, взращенный ведьмаками, ведьмак ненавидевший ведьмаков. Неужели никто не спросил себя, а почему так? Ведь и в самом деле, легко говорить о чем-то ни было, сидя за уютненьким креслом перед компьютером и попивая зеленый чай. А вы представите себе, хотя бы на миг, жизнь Ведьмака. Жизнь изгоя презираемого всеми, не имеющего друзей, заклейменного. Изгоя которому редко кто подаст руку в трудную ситуацию, поэтому он должен рассчитывать только на себя. Изгоя с которым никто не выпит пива, ибо как говорил Геральт, даже прокаженным больше рады, нежели ведьмаку. Изгоя которого терпят в силу обстоятельств. Такому "человеку" нужна мотивация. Свой собственный кодекс, дабы превозмочь тяготы лишения. Но кодекс необходимо придумать, а это уже зависит от личных качеств самого ведьмака. Вспомните, что сказал Профессор о ведьмаках. Они не совершенный продукт, ибо им оставили возможность размышлять и строить выводы, возможность чувствовать. Беренгар не выдержал, не выдержал такой жизни, а сколько было еще таких как он, если идти от реалий вселенной Ведьмака. Вы забываете о самом простом, автор просто не в состояние учесть все аспекты реального мира. Я лично не знаю ни одной вселенной/сеттинга, которая в точности соответствовала критериям реального мира. Долг автора в том, чтобы создать иллюзию реальности, у кого-то это удается лучше, у кого-то хуже, но факт остается фактом - НЕТ ни одной фэнтази-вселенной без огрехов и ложных допущений. Что дает Кодекс и Клятва Ордена ведьмаку? Защиту, моральную и психическую. Будь ты хоть сто раз "качком", бывают моменты когда ты можешь просто сломаться. В жизни важно не столько умение преодолевать препятствия, сколько противостоять им.
Второй есть Мастер и Мастер - Я.

Последний раз редактировалось Аха'Cферон; 27.09.2009 в 13:31.