Что касается сериала и игры, то каноничность последней я в принципе признаю (мир проработан со всем тщанием, противоречия с оригинальным сюжетом Саги минимальны). Разумеется, мир компьютерной игры не совсем соответствует книжному по определению, поскольку создавался именно в игровых реалиях (в первую очередь - сюжет).
Что же касается "положительных моментов" сериала:
Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон
Сериал:
* Мне понравилось существование Ордена Ведьмаков(по книге его фанатики уничтожили), управляемого Высшим Советом, с разделением на Ведьмаков-настоятелей и Старейшин.
* Наличие реального Кодекса и Клятвы.
P.S
Игру разберу потом.
|
Сапковского сложно причислить к легионам графоманов и ремесленников, которые переполняют свои произведедения различными "вкусностями" в ущерб сюжета. Поэтому:
1) Существование полноценного ордена ведьмаков (про "женский" его вариант я вообще молчу) - это бред чистейшей воды, который к тому же жестоко коверкает идею, заложенную Сапковским в книгу. В книге Геральт - кто ? По большому счету - изгой, которого нанимают только в самом крайнем случае. Все его моральные дилеммы из серии: "почему меня таким сделали" или "кому я нужен в этом мире" в большинстве своем проистекают именно из-за осознания этого факта. Стал бы задумываться о подобном ремесленник, профессия которого пользуется спросом и процветает ? Разумеется - нет.
2.) С Кодексом и Клятвой примерно то же самое. Не существует никаких кодексов и клятв. Их придумал для себя сам Геральт, руководствуясь собственными понятиями добра, морали и нравственности. Если же рассуждать об "исторической" действительности, то в эпоху своего расцвета ведьмаки не чураясь брались за любую работу, будь то убийство василиска или конкурента. Так что и в данном случае - чистейшие домыслы и отсебятина фильмоделов.
Теперь вопрос nomber one - для чего ? Или литературный сюжет "Ведьмака" настолько слаб, что нуждается в переосмыслении сценариста ?