Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2009, 14:42
Ветеран

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
А зависть тут причем?
А какой мотив кроме зависти заставляет человека считать чужие деньги ?

Цитата:
лень переводить.
"I think also that you are suffering from suppressed 'writing'. That may be my fault. You have had rather too much of me and my peculiar mode of thought and reaction. And as we are so akin it has proved rather powerful. Possibly inhibited you. I think if you could begin to write, and find your own mode, or even (for a start) imitate mine, you would find it a great relief. I sense amongst all your pains (some merely physical) the desire to express your feeling about good, evil, fair, foul in some way: to rationalize it, and prevent it just festering. In my case it generated Morgoth and the History of the Gnomes. Lots of the early pans of which (and the languages) – discarded or absorbed – were done in grimy canteens, at lectures in cold fogs, in huts full of blasphemy and smut, or by candle light in bell-tents, even some down in dugouts under shell fire. It did not make for efficiency and present-mindedness, of course, and I was not a good officer. ...." From a letter to Christopher Tolkien 6 May 1944 .

"А еще мне кажется, что тебе не дает покоя «писательский зуд», тобою безжалостно подавляемый. Возможно, в том моя вина. В тебе слишком много от меня самого, от моего своеобразного образа мысли и способа реагировать. А поскольку мы с тобой настолько похожи, все это подчиняет тебя. Вероятно, даже сковывает. Сдается мне, если бы ты смог начать писать и обрел свой собственный стиль, или даже (поначалу) подражал моему, тебе это принесло бы великое облегчение. Среди всех твоих страданий (часть из них — чисто физические) я ощущаю потребность каким-то образом выразить свои чувства касательно добра и зла, красоты и безобразия: осмыслить их, вскрыть, так сказать, нарыв. В моем случае это все породило Моргота и «Историю номов». Немало ранних эпизодов (и языков), впоследствии отвергнутых или принятых, создавались в грязных армейских столовках, на лекциях в промозглом тумане, в бараках, под богохульства и непристойности или при свете свечи в круглых палатках, а кое-что так даже в блиндажах под артиллерийским обстрелом. Разумеется, оперативности и присутствию духа это не способствовало, так что офицер из меня получился не ахти себе..." Из письма к Кристоферу Толкину 6 мая 1944 .

Цитата:
почти все толкиенутые приобрели и сильмарилы и дети хурина.
Это всё книги Д.Р.Р.Т , которые он собирался издать. Кристофер просто осуществил желание своего отца - желание подзаработать не было доминирующим. Был бы К.Т. "дельцом" - не корпел бы над черновиками отца , а состряпал бы нечто вроде "Кольца Тьмы" (дописал бы например "Новую Тень") . И деньжат бы побольше "срубил" на таком продолжении и избавил бы себя от "увлекательной" работы над черновиками . "Пипл" все равно бы "хавал".

Цитата:
Дети Хурина вещь конечно занятная, но осталось неясным причина издания более широкого описания Сильмарил.
"Дети Хурина" - вполне самостоятельное литературное произведение (с своим собственным сюжетом , моралью и т.д.). В "Сильмариллионе" таких самостоятельных историй достаточно ( "О Маэглине" или , например, "О Берене и Лютиэнь").

Цитата:
Нет уж, сделал бы полноценный литературный роман.
Был бы "дельцом" сделал бы. И кровищи добавил ,и магии, и "обнаженки". Тему "равновесия " Добра и Зла поднял бы, а также сексуальные меньшинства стороной не обошел. Замечательный современный роман получился бы...

Цитата:
И чего так упираться в летописную форму изложения?
А чего в нее так сам Дж.Р.Р.Т. упирался не знаете?

Последний раз редактировалось escapist; 26.09.2009 в 18:48.