Наконец, благодаря Призраку, я посмотрел этот фильм.
Скрытый текст - кое-что по Максу фон Сюндову в этом фильме и по финальному эпизоду:
Если бы не контрастные эпизоды в начале и в конце фильма с участием Макса фон Сюндова, то был бы разочарован в выборе фильмов этим актером. Фактически, его роль в "Интакто" похожа на роль в "Особом мнении" и "Скафандр и бабочка", на первый в особенности. Но монолог о том, как одного за другим людей выводили из комнаты... Это ведь прямая аллюзия на жизнь и смерть. Сюндов прожил долгую жизнь, видел много смертей, отбирал удачу у людей, что несло ему самому некоторые страдания.
Финал (вернее финальная экшен сцена, потому что финал в пустыне особого впечатления не производит) - это Теория Большого Взрыва удачи. Сталкиваются несколько людей, в результате чего выживает один счастливчик. И тут думаю, не все так просто: Томасу везет в том, что в комнату врываются Сара (?) и еще один человек, им везет в том, что они убивают Самуэля, а он убивает их. Фактически удача Томаса - это не победа над кем-то, а столкновение других.
Интересная трактовка Лекса о том, что фраза "Я тебя не люблю" является спасительной. В таком случае, правда, третий раз ее произносят с излишним пафосом.
В остальном по фильму: испанский современный кинематограф, из того, что я видел, тяготеет к мистицизму и немного дешевым сюжетно-визуальным приемам. Практически детективная картина развивается не то чтобы медлительно, а излишне затянуто, с некоторым самолюбованием... Противоречие создает монтаж, местами напоминающий съемки клипа, и постоянная, порой необоснованная смена мест.
Чем-то, кстати, напомнило "Машиниста": тоже испанский фильм с иностранной звездой.