Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 24.09.2009, 19:40
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Snegg Посмотреть сообщение
..."White Zombie" 1932 года, понятное дело, в расчет не берем.
Ща в сторону уедем…
Скрытый текст - ОФФ:
Ему в заслугу можно внести демонстрацию зомби-апокалипсиса. Но это как бэ закономерная тенденция, которая планомерно шла к экранам. Только случайно забрела в темный переулок, где её и встретил дедушка Ромеро с цепкими ручонками.

Но речь о зомбяшках и факте компиляторства. Тема зомбей как живых мертвяков, а не зомбированных магией вуду, раскрывалась и до него, причем не только как параноидельные зарисовки в стиле Шьямалана («Карнавал душ» Харви 1962 года), но и как сами оживший трупы в нашем мире. И помимо киношников на этой стези трудились и литераторы. Достаточно Лавкрафта вспомнить, несколько историй которого посвящены мертвякам. А в одном из произведений (рассказ «В склепе») зафиксирован первый укус мертвяком живого человека (без превращений). Что до кино, то были и «Облик грядущего» 1936 года, где в результате долгой войны на людей испытали биооружие, превращающее их в “бродячих медляков”. Был «Земля умирает крича» 1965 года, где пришельцы превращали людей в подконтрольных “медляков”. Так что миф о том, что Ромеро зародил концепцию “зомби медленно бродящего” и “возвращенцев с того света” легко развеивается.

Но это все вбоквелы. Главный тезис, что “зомби были и до Ромеро”, при чем не как вуду-лунатики, а как ожившие мертвяки имеет право на существование. Об этом и речь.

И вот примерный список известных зомби-фильмов. Вот только из-за невозможности найти многие фильмы трудно полностью судить, что еще было до Ромеро.

А на счет перекрашивания повозок, то достаточно вспомнить «Последний человек на Земле» с Винсантом Прайсом, поставленного по книге «Я – легенда». В этом фильме, в отличие от книги, принадлежность упырей к классу кровососущих настолько условна, что вообще не воспринимается. И если присмотреться… монстро-апокалпсис, медленно бродящие упыри, противостояние человека тучи существ, концепция человека, загнанного в ограниченное пространство, отрезанность от остального мира, ну и социально-политическая полемика. На первый взгляд чистая “Ромеровщина”! Только вышедшая на несколько лет раньше.

Так что и рецепт приготовления вполне прост. Берется первая половина фильма (про захвативших мир бродящих мертвяков), условную принадлежность к кровососам заменяем на очевидно-выраженную принадлежность к ожившим мертвякам, которых использовали достаточно часто, чтобы успела возникнуть к ним любовь, и под этим соусом заливаем придуманных героев и их проблематику.

Это можно назвать “с миру по нитки”. Вот тут возьмем апокалипсис, вот тут ожившего мертвяка, вот отсюда их страсть к укусам, а здесь передача заражения и вуаля.

Как и говорил, Ромеро - компилятор. При чем достаточно цепкий, проворный и плодовитый. И главное экономный. 100 тыс. бюджета, а качество лучше чем у подобной шелухи трэша того времени. Да и истории про то, что он платил актерам пару баксов в день… Его можно уже любить хотя бы за то, что после его лент пошла волна интереса к подобным фильмам. Ибо после него в дело вступили не менее одаренные личности. И если уж так смотреть, то трилогия Сэма Рейми в этой нише ничуть не хуже, если не более талантлива.

Но вот называть Ромеро родоначальником зомби-фильмов (в общем, а не частном понимании), и тем, кто придумал самих зомби уж никак не могу.
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием