Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2009, 20:01
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
На лицо, что эти самые детолаки, дауки и важорги ведали о людях, раз предсказали их кончину. Если это вообще не предки людей.
Опять таки - весьма спорный источник. Сапковский сам признавался в том, что сочиняя рассказы не планировал создания единой и проработанной Вселенной. При подробном рассмотрении можно найти ряд противоречий между сборниками рассказов и пятитомной Сагой.
С другой стороны, очень многие факты указывают на то, что люди в Мире Ведьмака существовали и до Сопряжения Сфер. Однако на Севере полноценная цивилизация возникла только после прихода нордлингов (еще одна аналогия: нордлинги - норманны, Вильгельм Завоеватель, который по-сути разрушает устои языческой Британии).

Цитата:
Я бы не утверждал, что это именно Творец мироздания, скорее местное локальное божество. Хотя для восприятия нордлингов это может быть и Творец.
Почитай критические статьи Сапковского, интервью с ним. Он неоднократно ссылается на реально существующий неоязыческий культ Викки, трудами адептов которого он вдохновлялся. Основной идеей культа является доминанта женского начала древних цивилизаций, матриархат колыбели человечества. Великая Матерь - это прообраз богини родительницы, которая присутствует буквально в каждой религии (в поздних учениях она правда отходит на второй план - Дева Мария, например).

Цитата:
Кстати еще вопрос: А как размножались Дриады, если у них под рукой не было чужеродного генетического материала мужского пола? Как они вообще самомобразовались без мужчин? Ловили людей и насильно заставляли заниматься сексом?
С эльфами, я полагаю. Или с людьми. Или другими, более древними расами. Вполне возможно, что вплоть до человеческой экспансии, мир был более раскрепощен. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...