Для меня всё понятно, и непонятная деталь из начала текста встала на место. Мне представляется, что Артёму запал в душу тот героический водила, вот испытание и выудило из его прошлого то воспоминание, поставив его на место водителя. Аналогия совершенно прозрачна и подтверждает коварство и могущество того Нечто, которое проводит испытание дуала: Артём уже тысячу раз ставил себя на место водителя в мыслях, но так и не решил, в какую сторону повернул бы он. И вот теперь ему предоставилась возможность поставить все точки над "И". То, что он, вслед за тем водителем, подставил под удар себя, не может являться слепым копированием, поскольку Артём, в отличие от того водителя, видел последствия столкновения на теле пострадавшего, видел, как тот умирал и, опять же, в мыслях уже не раз нёсся на "шестёрке" под колёса "КаМАЗа". Поскольку испытание было как бы не на самом деле (Артём, конечно, в тот момент этого не знал), получились разговоры с пробитыми внутренними органами и все остальные фантасмагоричные вещи. Повторяю: лично мне отрывок показался правильным и сильным.
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|