Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2009, 18:32
Историческая личность

Начало меня не впечатлило, поэтому в поисках "разумной жизни" устремился в глубины текста. Заглубился настолько, что наткнулся на брильянт. Жанр - диалог (ох уж эти мне диалоги). Метод подачи - прямо в лоб. Убойная сила - тает с каждой строчкой.

Для начала возьмём весь кусок и посмотрим (выделять что-то не имеет смысла; всё - "шедевр"):

Скрытый текст - Диалог:
- Слушай, Лорк, не будь занудой! - моё терпение начинало сдавать.
- Когда я с вами хотел пойти - вы мне отказали. Теперь мой черёд быть паршивцем, - всё упирался рогом Лорк.
- Дружище, ты ведь прекрасно знаешь! - я сделал глубокий вдох, и пошатнувшееся на миг самообладание вновь вернулось, - мы не хотели подвергать твою жизнь опасности, понимаешь? Всё ради тебя...
- Ради меня, ради меня, - передразнил он. - Вы мне кто? Мамочки с папочками?
- Ты не понимаешь... - лишь отчаянные потуги воли сдерживали меня от взрыва гнева.
- Ты не понимаешь, всё не понимаешь! - как можно язвительней передразнил он. - Вы не настолько меня старше, чтобы со мной как с маленьким сюсюкаться!
- Не горячись, - я сказал это больше не ему, а себе.
- А я хочу горячиться - и буду! - всё не унимался сын конюха. - Вы мне не указ!
- Лорк, будь другом, помоги, а? - как можно вкрадчивей попросила Кира.
- Нет! - ответствовал ей неумолимый Лорк.
- Пожалуйста, - не отступала Кира, слепя его белоснежной улыбкой.
- Нет! - упирался он.
- Мы тебя очень-очень просим, - продолжала она, с опаской поглядывая на моё покрасневшее от гнева лицо.
- Нет! Нет! Нет! - упрямым ослом взревел сын конюха.
- Лорк, давай по-доброму? - прошипел Сир. - Видишь, Брок уже нервничать начинает...
- Не боюсь я вашего Брока, - неуверенно ответил сын конюха, косясь на могучего люрта.
- Если поможешь, дам подержать ненадолго, - решил снять повисшее напряжение Кич и достал реликтовый кинжал.
- Ну ничего себе, - у Лорка отвисла челюсть. - Вы его в руинах нашли?
- Смотри-ка, догадливый, - ухмыльнулся Сир.
- Это драгоценные камни? - не верил глазам Лорк.
- Ещё и наблюдательный! - сардонически ухмыльнулся Сир.
- Он выкован из странного неразрушимого металла, - хвалил находку Кич. - Мы пробовали - ничто на нём даже царапин не оставляет!
- Святой Мастук! - Шок Лорка постепенно перетёк в необузданную зависть, чёрной жабой севшей на сердце. - Он ведь дороже нашего города стоит! И вы меня с собой не взяли! А ведь я тоже мог быть одним из его владельцев... - он чуть было не выдрал от досады клок своих рыжих волос.
- Ты мог погибнуть, - предположил я.
- А вы не могли?! - театрально воздел руки к небу Лорк.
- Могли, - согласился я. - Нам пришлось дать бой металлическому монстру. Если бы судьба тогда от нас отвернулась...
- Вы ещё и с металлическим монстром сражались? - одолеваемый смерчами зависти, спросил сын конюха, и его лицо покраснело так, как ни одно человеческое лицо покраснеть, в принципе, не может.
- Он чуть было не убил нас всех! - гордо встрял Сир.
- Но не убил! - затрясся Лорк. - Не убил ведь! И я мог быть там! Нет! Никогда я вам не помогу! И руки вам не подам при встрече! А ну убирайтесь из моего двора!
Сын конюха затопал ногами, но Брок, лишившись остатков терпения, поднял его за шиворот и весьма вежливо произнёс: "пошли"...

Скажем прямо, диалог не удался. Он так ужасен, что страшновато становиться. Удивляюсь, как это его до сих пор не переписали (наверное, руки ещё не дошли).

Главный минус - атрибуция. Уж чего только туда не напихано (все перечислять бессмысленно, потому что в каждой фразе по блохе; за раз всех не вычесать):

лишь отчаянные потуги воли сдерживали меня от взрыва гнева. - "потуги воли", "взрывы гнева". С одной стороны комично, с другой слишком хладнокровно для человека, готового взорваться.
ответствовал ей неумолимый Лорк. - А если на русский перевести!
упрямым ослом взревел сын конюха. - Как они там от сердечных приступов ещё все не повымерли; с такими-то нервами.
сардонически ухмыльнулся Сир. - Зачем?
гордо встрял Сир. - Что это должно выразить? Как себе представить гордое встревание!

На весь немалый диалог две-три спокойных атрибуции, но они тонут в общей массе безобразия. После таких диалогов не понимаю, как можно размышлять о печати, отсылке в какие-то там издательства. Тут нужно сесть и хорошенько... нет не "причесать", переписать текст.

Итого: Весь диалог - неумелый авторский выпендрёж и враки. Этому диалогу может помочь только вырезание с последующий отлучением от текст.