Проще всего «плясать» от знаменитого пакта между Нильфгаардом и Каэдвеном (читай Молотова-Риббентропа), аналогию с которым подтвердил сам Сапковский. Получается:
Аэдирн –
Польша. Разделенный и разрушенный, судьбу которого на «Ялтинской конференции» решают всем миром. Зачастую вопреки интересам самого Аэдирна.
Каэдвен –
Россия (СССР). Да-да, наша страна. Здесь прямо-таки прослеживается набор шаблонов: территорию Каэдвена преимущественно покрывают леса, он объединяет под своим началом несколько княжеств (например Каингорн, Малеорра), солдаты потребляют спиртное едва ли не в каждом эпизоде (вспомните Бурую Хоругвь), ну и конечно же комиссар Венцк (что как бы намекает ;) ).
Нильфгаард –
Германия, соответственно. С другой стороны, Нильфгаард более универсален. Здесь также явно прослеживаются аналогии с
Римской Империей. Продвижение нильфгаардцев на Север – знаменитые походы римлян, «цивилизирующие» варварские государства. В пользу этой версии служит как раз отсутствие единой и мощной церкви – государства Севера не имеют единого культурного центра (аналога Рима), поклоняются языческим божествам. Нильфгаард, с его единой армией, религией и культурой ведет вполне успешную экспансию, которая приостанавливается только после разгрома его армий, объединения северян (и опять таки очевидны аналогии с Древним Римом).
Далее следуют мои собственные предположения 
:
Ривия и Лирия –
Чехословакия,
Чехия. Культурно близки с Аэдирном, разгромлены в самом начале Второй (!) войны с Нильфгаардом, погрязнув в политических махинациях владык.
Острова Скеллиге –
Скандинавские страны, Норвегия либо Швеция. Думаю, что данные аналогии очевидны. ;)
Цидарис –
Дания,
страны Бенилюкса. Не особо «яркое» королевств, весьма умеренно преследующее собственные интересы. Этайн не участвует в собраниях северных королей, не оказывает ожесточенного сопротивления Нильфгаарду. Действует по принципу: «Лучше меньше, да лучше».
Ковир и Повисс –
Дания,
Швеция и даже (!!!)
США. Во всех отношениях успешное государство, которое оказывает активную, но «завуалированную» помощь северным королевствам в борьбе с империей Нильфгаард. Именно Ковир и Повис выходят истинными победителями из этой войны, значительно преумножая собственное влияние на международной арене.
Редания – здесь у меня вариантов несколько. В данном случае явно подразумеваются влиятельные европейские державы. Англия или Франция. Редания, которая попадает под экономическую блокаду Нильфгаарда напоминает
Англию.
Темерия ? Тут сложнее. Она подпадает и под образ
Франции (культура, знаменитые «Темерские Лилии») и под образ
Польши (если рассматривать битву под Бренной, как аналог Грюнвальдской), и даже под образ
нашей необъятной Родины (если рассматривать битву под Бренной аналогом Курской битвы). Скорее всего Темерия – это еще одно универсальное государство, наподобие Нильфгаарда – собирательный образ антипода империи зла.
Цинтра ? Опять же – нельзя определить аналогии наверняка. Может быть –
Франция, может быть –
Австрия или даже
Польша.
Ангрен,
Вэрден – менее могущественные и значительные государства. Скорее всего – не имеют прототипов, ибо незначительно проработаны автором.
Теперь пройдемся немного по фантастическим расам:
Эльфы – угнетаемая раса, которая ведет партизанскую войну против человечества. Аналогов масса: в первую очередь –
прибалтийские народы, во вторых - реакционеры Восточной Европы (
бандеровцы,
казаки-красновцы и т.п.). Ни и наконец –
американские индейцы. В пользу «индейской» теории существует больше всего фактов. Это и древняя культура, и мистические знания. Это и прибытие людей на кораблях, межрасовые войны, поголовное истребление, ни и конечно же – знаменитые слова маршала Милана Раупеннэка. К тому же в эльфийской культуре присутствуют элементы индейской (вспомните например элементы экипировки Красных Всадников).
Краснолюды,
гномы –
евреи, разумеется. Уж гномы-ювелиры – наверняка. Краснолюдские (читай еврейские) погромы описаны с тщанием классиков. Да и плутоватый характер этих рас как бы намекает. ;)
Это конечно далеко не все аналогии, которые могут быть заложены в образах Саги – только одно из их прочтений. Впоследствии постараюсь обновить и добавить данную тему.