Тема: Эльфы
Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2009, 15:54
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Margulf Посмотреть сообщение
Прочитайте внимательно любую фэнтези-эпопею, где встречаются эльфы. Особенно это касается Толкина.
Цитата:
А где же все остальные слои средневекового общества? Для того, чтобы светлые короли могли кушать-пить и украшать себя алмазными венцами, на них должны работать в сотни раз более многочисленные эльфы-крестьяне, эльфы-рабочие, эльфы-чиновники.
Margulf, вас чем -то лично задевают эльфы Толкина (и сам Толкин) ? К чему эти нападки ? Никаких "фентези -эпопей" Толкин не писал , эльфийское общество в его книгах не "средневековое" ( когда там в Средиземье были Cредние века ???).

Цитата:
Вы представляете себе сгорбленного эльфа, ковыряющего землю? Пасущего овечек, доящего и режущего коров? Чинящего сапоги?
Представьте себе ,могу. Но, учитывая , что эльфы у Толкина (все без исключения) натуры творческие и обладают т.н. "магией" ( "Их «магия» — это Искусство, освобожденное от многих его человеческих ограничений: более легкое и непринужденное, более живое, более полное (произведение и замысел идеально соответствуют друг другу). А целью ее является Искусство, а не Власть, вторичное творчество, а не подчинение и не деспотичная переделка Творения" Дж. Толкин), и "ковыряние земли",и "чистка сапог" будут в исполнении эльфов произведениями искусства (выпас овечек и забой коров комментировать не буду - насколько мне известно эльфы не держали домашнего скота).

Цитата:
С кнутом собирающего налоги со вдовы и детишек?
А вот это исключено. Как я уже заметил ,все эльфы (я говорю об эльфах Толкина) ,натуры творческие и свободные - репрессивный аппарат у них отсутствует в принципе ( он противоречит самой их природе).Если кто -то не хочет "платить налоги" добровольно , его никто принуждать не будет.
И еще , эльфы ( в отличие от людей) - существа непадшие. У них в обществе нет массовой преступности, отсутствуют сословия , королю подчиняются не из страха , а потому что он самый достойный ( читай - "талантливый" ,"мудрый")... Вообщем, "эльфы не желали подчинять себе чужую волю, не говоря уже о том, чтобы узурпировать весь мир собственного удовольствия ради." Дж. Толкин.

Последний раз редактировалось escapist; 19.09.2009 в 15:56.