Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 19.09.2009, 09:53
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Мир "Ведьмака"

Откровенно удивился, когда не обнаружил темы по этой популярнейшей вселенной. Исправляюсь в силу своих скромных познаний.

Скрытый текст - Карта мира:


Скрытый текст - Фанатская карта мира:


Ссылка на материалы Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_«Ведьмака»
Ссылка на материал МирФ: http://www.mirf.ru/Articles/art109.htm
Официальный сайт, посвященный творчеству Сапковского: http://www.sapkowski.su/
Сайт игры "The Witcher": http://www.witcher.net.ru/modules.ph...ticle&artid=11
Бестиарий на сайте журнала "Лавка фантастики"
Бестиарий на J. R. R. Tolkien mini-library

Обсуждение мира Ведьмака уже неоднократно происходило в теме, посвященной творчеству А. Сапковского. Но в данной теме хотелось бы рассмотреть именно конкретную вселенную, сотворенную автором. Думаю, что у каждого читателя возникали вопросы по поводу каких-либо событий Саги, аналогий с нашей реальностью, реальностями других литературных вселенных. Т.е. это тема о Мире Ведьмака, его прошлом, настоящем и (судя по перспективам компьютерной игры) - будущем. ;)

Скрытый текст - ПРИЛОЖЕНИЕ К ОПРОСУ:

В свое время попытался выделить несколько фракций, действующих на страницах Саги. Впоследствии укомплектовал их, получилось около 10 штук. Основными критериями подразделения являются мировоззрение и морально-нравственная база персонажей, их цели, методы и подходы к разрешению вопросов/проблем. В данном опросе предложены десять вариантов ответа. Предлагаю вам выбрать фракцию, позиция которой (субъективно, разумеется) вам наиболее близка. Итак:

1.) Протагонисты.

"Быть нейтральным — не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть." Геральт из Ривии, ведьмак.

Эта фракция всех положительных героев Саги. Персонажей, призванных вызывать у читателя положительные эмоции, сострадание, ощущение соучастия. В первую очередь это, разумеется, сам ведьмак Геральт, его ближайшее окружение – любимые, друзья, сопартийцы. Также в эту фракцию можно отнести персонажей-гуманистов и комических персонажей, которые присутствуют в повествовании для разряжения обстановки.
Примеры: ведьмак Геральт из Ривии, чародейка Йеннифер из Венгерберга, княжна Цирилла, бард Лютик, мать Нэннеке из Элландера, философ Высогота из Корво, хирург Русти-Рыжик и т.д.

2.) Антагонисты.

"Один зарабатывает на жизнь тем, что умеет делать. Другой делает то, что делать вынужден. Мне в жизни посчастливилось, как мало какому ремесленнику, разве что какой-нибудь курве. Мне платят за ремесло, которое я искренне, по-настоящему люблю." Лео Бонарт, охотник за головами

Фракция ярко выраженных литературных злодеев, для которых зло – это не просто средство или метод, а зачастую – именно самоцель. Убийцы, насильники, темные властелины и предатели – персонажи, которые по определению должны вызывать отвращение и отторжение. Тем не менее, и среди них встречаются любопытные типажи.
Примеры: чародей Вильгефорц, охотник за головами Лео Бонарт, императорский коронер Стефан Скелен, купец-шоумен Доминик Бомбаст Хувенагель, каннибал Старичок-лесовичок и т.д.

3.) Капитул/Ложа чародеек.

"Для нас нет никаких дилемм. Мы должны служить. Но магии. Роль нашей ложи, нашей лиги, нашего конвента должна быть активной. Реализуемой всеми доступными нам способами." Филипа Эльхарт, чародейка

Всемогущая и прагматичная гильдия магов, выступающих «серыми кардиналами» при смертных владыках. Личности, обладающие тайными знаниями и сверхъестественными умениями, занимают свою нишу, которая фактически находится «над» Системой. Элита, одаренная свыше, которая пытается (и, кстати, небезуспешно) контролировать процессы мирового масштаба. И пусть исторический конец чародейской Ложи плачевен, но то влияние, которым они обладали в свое время определенно заслуживает уважения.
Примеры: чародейки: Филиппа Эйльхарт, Сабрина Глевиссиг, Шеала де Танкарвиль, Кейра Мец, Ассирэ вар Анагыд и т.д.

4.) Северные королевства.

"Что-то висит в воздухе, а во многих головах рождаются глупые мысли. Так давайте покажем всем, на что мы способны. Покажем, кто здесь настоящий король. Тряхнем стенами погруженного в зимний маразм замка !" Мэва, королева Лирии и Ривии

Королевства-протагонисты, которые противостоят вторжению империи Нильфгаард. Однако добавить их во фракцию протагонистов было бы по меньшей мере наивно. Ибо контингент в Северных королевствах самый разношерстный. Короли севера циничны, порочны и безпринципны. Единственное, что заставляет их объединиться, забыть об общих распрях – это угроза, исходящая извне. В общем, альянс нордлингов – это некий аналог нашей с вами, славянской действительности. И не важно, какими батальными полотнами вдохновлялся автор – Грюнвальдом или Курской битвой. Облик «светлой стороны» универсален для любого исторического периода. Разумеется только тогда, когда на арене появляется поистине «темный» противник. Персонажи этой фракции самые разнообразные.
Примеры: королева Цинтры Калантэ, король Редании Визимир, король Темерии Фольтест, король Каэдвена Хенсельт, шеф реданской разведки Сигизмунд Дийкстра, ярл островов Скеллиге Крах ан Крайт, всевозможные рыцари, герцоги и графы, купечество, мещане, кметы и т.д.

5.) Империя Нильфгаард.

Фрингилью обуревали смешанные чувства. Ей казалось, что столь образованное общество должно понимать, что Империя несет на Север культуру, благосостояние, порядок и политическую стабильность. С другой же стороны, она не знала, как стала бы реагировать сама, если б не к их, а к ее дому подходили вражеские армии.

Империя зла – это, конечно же, не суровая действительность. Это – ярлык. Любой народ, покоряющий и порабощающий миллионы людей, априори рассматривается как… недоброжелательный, не важно, будь то Македония, Рим, Орда, Франция или Германия. Нильфгаард – это сферическая Империя Зла в вакууме. Ее армии сильны и могучи, ее курс – милитаризация, ее цель – миролюбие по принципу: «Нам нужен мир, желательно – весь !» Сила и дисциплина вызывали уважение во все времена, несмотря на все злодеяния, совершенные имперскими армиями. Как и в случае с Севером, персонажи в этой фракции самые разнообразные.
Примеры: император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс, маршал Менно Коегоорн, военноначальник Ардаль аэп Даги, милитаризированное дворянство, солдаты, солдаты, еще раз солдаты, солдаты-каратели… суровые кметы и т.д.

6.) Нейтральные королевства.

"А знаешь ли ты, Дийкстра, что иметь миллион и не иметь миллиона – это вместе два миллиона ?" Эстерад Тиссен, король Ковира и Повисса.

В хорошем произведении, помимо добра и зла обязательно должны существовать «полутона». Силы, не имеющие четкого «идеологического окраса», существующие исключительно ради существования. В «Ведьмаке» к таким силам можно отнести нейтральные королевства Севера, например Цидарис, Ковир, Повисс и Хенгфорсская Лига. Основным «профилем» этих держав является торговля, в которой они достигли поистине невиданных высот. Государства, с которыми на равных условиях торгует и империя Нильфгаард и альянс северных королевств. Эти страны не ввязываются в войну уже потому, что война для этих стран… не выгодна. И воевать с этими странами (во всяком случае в рассматриваемом историческом промежутке) не выгодно. По понятным причинам, большую часть времени персонажи из этих королевств остаются на втором плане.
Примеры: король Корира и Повисса Эстерад Тиссен, его жена, королева Зулейка, король Цидариса Этайн, чародей Истредд, войт Кальдемейн и т.д.

7.) Эльфы.

"Мы никогда не занимались земледелием, никогда, в отличие от вас, людей, не раздирали землю мотыгами и сохами. Вам земля платит кровавую дань. Нас она одаривала. Вы вырываете у земли ее богатства силой. Для нас земля рожала и цвела, потому что любила нас. Что ж, ни одна любовь не длится вечно. Но мы хотим выжить." Filavandrel aen Fidhail, бригадный генерал.

Повстанцы, народ изгой, загнанный в резервации. Изначально в общем-то мирный, но при первой же оказии взявшийся за оружие с целью изгнания людей со своей земли. Исторических аналогов масса: это американские индейцы, ирландские, кубинские повстанцы, чеченские боевики. Методы соответствующие – терроризм, партизанская война, диверсии. И цели те же – арьергард вторжения настоящего противника – империи Нильфгаард. При этом сами эльфы искренне сражаются за свою свободу, руководствуясь принципом: «Patria o muerte !»
Эльфы из мира «Ведьмака» в свое время обладали богатейшей культурой, которая во многом сформировала современную человеческую культуру. Не говоря уже о магии, которой человеческие чародеи обучались именно у эльфов. Помимо эльфов в эту фракцию можно добавить родственных им (по несчастью) дриад из леса Брокилон.
Примеры: бригадный генерал Филавандрель, бригадный генерал Инсегрим Фаоильтиарна, чародейка Энид ан Глеанна, чародейка Ида Эмеан аэп Сивней, «белка» Торувель, дриада Моренн и т.д.

8.) Краснолюды, гномы, низушки.

"Мы приспособились. Нет, мы не позволили себя подчинить, и не мечтайте. Это мы вас себе подчинили. Экономически." Золтан Хивай, краснолюд

Краснолюды, гномы и низушки – это народы нелюдей, которые, в отличии от эльфов сумели ассимилироваться с людьми, пусть и частично. Из наиболее приближенных народов реальной человеческой истории их можно сравнить с евреями. Кузнецы, горняки и ювелиры, которые изготовляют продукцию непревзойденного качества, известную по всему миру. Историческая родина – Махакам находится в горном массиве, колонии и гетто представителей этой расы можно встретить фактически по всему миру. Среди краснолюдов и гномов имеется несколько знаковых персонажей Саги.
Примеры: авантюрист Ярпен Зигрин, авантюрист Золтан Хивай, капитан стражи Деннис Кранмер, авантюрист-гном Персиваль Шутенбах, низушек-купец Даинти Бибервельт и т.д.

9.) Авантюристы и все, все, все.

Они были детьми часа презрения. И только презрение чувствовали к остальным. Признавали только силу. Ловкость во владении оружием, которую они быстро приобрели на дорогах. Решимость. Признавали быстрого коня и острый меч.

Категория персонажей, заслуживающая отдельной фракции. В данном случае подразумевается все криминальное подполье мира «Ведьмака». Разбойники, профессиональный убийцы, наемники, террористы, воры. Многие из подобных персонажей в принципе могли бы попасть во фракцию «антагонисты», однако при этом не имеют ярко выраженного «темного начала» - их цели весьма приземленные, и отражают скорее жестокие реалии окружающей действительности, нежели внутреннюю злобу.
Примеры: княжна Ренфри и ее банда, братья Мишеле, Профессор с подельниками, наемники Скелена и т.д.

10.) Другая фракция (указать в теме).

"Никто еще не нарисовал такой карты, и сомневаюсь, что это вскоре случится. Никто не знает, что лежит там. за Огненными горами и Великим морем. Даже эльфы, хотя и похваляются, мол, знают все. Ни хрена они не знают, поверь мне..." Ярпен Зигрин, краснолюд

Собственно все, кто не подходит под характеристики девяти предыдущих фракций.

Итак, предлагаю высказываться и голосовать. :)

__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 14.09.2010 в 11:12.
Ответить с цитированием