Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2009, 10:49
Посетитель

Скрытый текст - Часть вторая. Гамбит.:
Нико бежал очень долго. Казалось, будто за ним гонится сам дьявол. Остановился он лишь тогда, когда это ужасное мерзкое чувство страха, пронизывавшее его всего насквозь, слегка притупилось. Попроси кто-нибудь объяснить Белича, что же так сильно его напугало на территории Свалки, он, пожалуй, затруднился бы дать четкий ответ. Но одно он знал точно, теперь ни за какие коврижки он не пойдет на Свалку еще раз. Даже если он останется единственным выжившим игроком, а банда сталкеров будет последней сохранившей ключ.

Час назад, когда Нико решил исследовать Свалку, ничто не предвещало такого исхода. Впрочем, то, что эта территория сильно отличается от прочих, автовор уяснил как только ступил на ее землю. Во-первых, на Свалке не было животных. Бродячие псы, кошки, вороны и крысы хозяйничали повсюду на полигоне, но на Свалке их не было. Совсем. Сперва игрок даже не заметил этого, но тишину и свист ветра не разбавляли привычные лай и карканье. Во-вторых, пока Белич бродил по сталкерской земле ни один член банды так и не попался ему на глаза. Эта группировка и так отличалась особой загадочностью, в частности про лидера и по совместительству носителя ключа в PDA Нико в разделе досье содержалась всего одна незамысловатая строчка. «Меченый. Он же Стрелок. Неформальный лидер группировки. Настоящее имя, возраст, биография, особенности характера, внешность, послужной список – неизвестно». Вот так. Этот самый Меченый или Стрелок был чем-то вроде призрака. Особенно странно выглядела такая секретность на фоне развернутых досье лидеров других банд. В-третьих, странные знаки вроде дорожных, но заполненные непонятными символам встречались то тут то там. Непонятно было для какой цели установили эти указатели. Плюс ко всему, все поясняющие надписи были сделаны на русском, который Белич знал недостаточно хорошо, и даже его родной сербский не мог ему помочь разобрать загадочную кириллическую вязь. В-четвертых, несколько раз ему встретились трупы членов других банд, видимо разведчиков с сопредельных территорий. Выглядели трупы просто чудовищно, как будто бы их рвали в клочья дикие звери. Некоторые из горе шпионов были подвешены вниз головой на неких подобиях виселиц, другие были посажены на кол, а кое-кто был сожжен на импровизированных кострах. Предположительно заживо.

Но все эти факторы, хоть и бередили воображение, хоть и внушали серьезные опасения, но вовсе не они явились ключевым моментом, из-за которого Нико так спешно покинул Свалку. Просто в какой-то момент на него напал страх. Или даже ужас. Его ни с того ни с его прошиб холодный пот, руки сами по себе стали трястись, душа ушла в пятки. Отчего? Почему? Совершенно непонятно. Автовор повидал в жизни всякого и напугало его явно не наличие изувеченных трупов и не отсутствие зверей. Это было нечто неописуемое, пронизывающее насквозь и совершенно необъяснимое. Белич просто вдруг остановился, издал дикий крик и бросился бежать. По дороге он даже выронил из рук Калашников, и у него не хватило духу вернуться и забрать свое оружие.

- Матка Боска… Матка Боска… Матка Боска… - только и мог шептать серб, переводя дух. Он все еще не был уверен, что он находится в безопасности. Страх вроде бы уходил, но опасения оставались.

- Слава Богу, хоть не все оружие растерял. Да и PDA по-прежнему со мной. Кстати неплохо бы выяснить где это я оказался… - пробормотал Нико сам себе под нос и принялся исследовать карту. Чтобы успокоиться еще больше, автовор присел на ржавую лавочку и приступил к детальному исследованию своего миникомпьютера. Порывшись в настройках, он даже сумел сменить язык меню, на родной, что очень его обрадовало. На сербском работать с этой машинкой было значительно легче, ведь, как и у всякого другого эмигранта, в английском у Нико существовали значительные пробелы. Одним из самых удивительных открытий, сделанных Беличем при исследовании PDA оказалась хитро запрятанная в настройках функция радара, который обозначал на карте наличие других людей.

- Интересно… Хм… А кто-нибудь из игроков кроме меня вообще знает про эту функцию? Это мне очень поможет. Думаю, так можно будет вычислить даже тех невидимых парней в нанокостюмах. Хорошо! Очень хорошо!

PDA таил в себе еще множество сюрпризов. Нико внимательно прочитал досье на каждого из игроков, эту функцию он кажется просто не заметил раньше. Затем прочел данные по ключам. В PDA наличие ключей у той или иной банды отражалось в реальном времени! Это могло сэкономить кучу времени, ведь в этом случае не нужно было бы ломиться на территории группировок, которые уже были «выпотрошены». По последним данным ключи сохранили следующие лидеры – Джокер, Меченый, Джон Маллинз – лидер «псов войны», а также Вильгельм «Сейбор» Деккер – главный скин, и Мартин Лютер Тайсон по кличке «Четвертак» - заводила негров. Все эти персонажи внушали автовору нешуточные опасения, но все же решил, что попытает счастья с Четвертаком, неудавшейся реп-звездой, ставшей впоследствии самой влиятельной черной шишкой на всем Западном побережье США.

- Как все-таки оперативно работают все эти ребята… другие игроки… всего несколько часов длиться игра, а ключей то осталось – всего ничего. Хм… Ну а чего ты хотел, там такие суровые ребята… Не чета тебе, старина Нико – сказав это Белич приподнялся, бросил пару недобрых взглядов в сторону Свалки и двинулся в сторону Жилого Массива. Как ему предстояло забирать ключ, не имея на руках даже калаша, он не знал. Вся надежда была на радар встроенный в PDA и скрытное перемещение по темным улицам, непосредственно к Четвертаку. Только тогда у автовора оставался хоть какой-то шанс уйти от негров живым. Впрочем, где искать этого самого Мартина Лютера Тайсона было непонятно, поскольку все здания Жилого Массива были однотипными бетонными коробками, и никакое из них не выделялось подобно Театру, Тюрьме или Больнице.

- Придется поспрашивать у добрых людей. Только спрашивать нужно будет очень вежливо. Да. Вежливо и с пистолетом. Охохо, говорила мне мама – не найдешь ты счастья в этой Америке, одни только беды. Кто же знал, что мама окажется настолько права?

Нико достаточно долго бродил по Жилому Массиву. Он без труда выявлял патрули с помощью радара и без особых хлопот избегал встреч с ними. Он искал одинокого, отбившегося от своих бандита, чтобы хорошенько его допросить под дулом пистолета, а затем оглушить, связать и бросить в каком-нибудь подъезде. Белич был категорически против лишних убийств. Пока на игре ему довелось убить всего одного человека, и он не горел желанием увеличивать свой личный счет. По-хорошему было бы неплохо и Четвертака оставить в живых, а ключ просто потихонечку украсть. В конце концов, серб был хоть и авто, но прежде всего вор. Вор, а не убийца. Заповедь «не убий» не случайно стояла в священных скрижалях раньше чем «не укради», Нико хорошо про это помнил.

Наконец сербу улыбнулась удача. Какой-то «гангста» отошел достаточно далеко от своих и скрылся за гаражами. Белич на полусогнутых прокрался к негру за спину. Бандит попросту пошел отлить, неосмотрительно заправив свой собственный ствол просто в задний карман брюк. Видимо в среде черной братвы было принято именно так носить оружие.

Нико без труда вытащил Берету негра из заднего кармана и ее же приставил к его затылку.

- Здравствуй, черный товарищ.

- Ни хера себе у вас шуточки, братаны! Я тут сходил по маленькому, а теперь кажется еще и по большому заодно схожу! Хорош прикалываться! Уберите к черту пушку от моей башки! Она же выстрелить может!

- Мне жаль, товарищ, но это вовсе не шутка. Разве ты узнаешь мой голос? Да и акценты у нас с тобой разные, хотя и твое и мое произношение далеко не гарвардское

- Срань господня, меня что сейчас замочат? Твою мать, ну почему именно меня? Эй ты, мужик с пушкой у моей башки, давай может как-нибудь это… без лишних выстрелов, а?

- Будешь хорошо себя вести – сохранишь жизнь. Давай, говори, где прячется ваш босс. Мартин Лютер Тайсон? Четвертак?

- Ой-йо… Понимаешь, чувак, если я скажу тебе, мне все одно не жить. Четвертак суровый пахан, он шуток не терпит и за косяки карает нещадно. Может задашь вопрос полегче, а? У меня есть звонок другу или помощь зала, а?

- Где Четвертак? Если не ответишь через пять секунд я вышибу тебе мозги… Раз… Два…

- Ай! Сука! Ты галимая белая сука! Чертов белый урод!

- Три… Четыре… Взвожу курок… Слышишь щелчок?

- Да! Я знаю где Четвертак. Это пятый дом, если идти по шестой линии. Ну тут так улицы называются, они все похожи как мои черные яйца. Слушай, чувак. Я все тебе сказал! Пожалуйста, дай мне хоть хрен свой в штаны заправить, я же тут застужу себе все!

- Чем докажешь, что не соврал?

- Клянусь своей черной жопой, что я сказал правду! Тебе бы блин к голове пушку приставили, я бы посмотрел, как ты там геройствовал бы!

- Хорошо. Так и быть поверю тебе, товарищ, - Белич уже занес руку, чтобы вырубить чернокожего бандита, но тот неожиданно задал вопрос.

- А че все товарищ, да товарищ? Ты что хренов коми? Коммунист? Хренов русский из Страны Советов?

- Страны советов уже давно не существует. Я серб.

- Точно! Серб-хренерб, мать твою! Ты Белич, да? Нико Белич?

- Да. Нико Белич – это я.

- Круто! Круто! Охренеть как круто! А ты знал Карла «СиДжея» Джонсона?

Некое смутное воспоминание все-таки пробилось сквозь толщу памяти автовора.

- Нет. Я не знал его лично, но много о нем слышал. Он проходил в сводках полиции под тем же кодом что и я. Он был второй великий автовор в стране. Я четвертый.

- Ух, блин! Вот это тема! Чувак, ты понимаешь, что нам обоим очень повезло? СиДжей в большом авторитете у наших. Он что-то вроде легенды. А вы с ним получается вроде как братья… Ну или там кузены… Короче родственники. Плюс ко всему ты еще и не белый.

- Я? Не белый? Почему?

- Ну ты же русский, так?

- Серб.

- Серб-хренерб, какая в жопу разница? Все вы, эмигранты недалекие, все вы одним миром мазаны. Русские, сербы, индусы, турки. В общем ты конечно не из наших, но и не белый тоже. Сам посуди, подал бы тебе руку какой-нибудь менеджер-республиканец англо-саксонского происхождения с Уолл-стрит?

Белич всерьез задумался над этим вопросом и вынужден был признать, что в словах черномазого определенна была логика. Он был бесправный эмигрант, рецидивист и негры из трущоб были ему все-таки чуточку ближе, чем коренное белое население Америки.

- Ну и что ты мне предлагаешь в связи с этим? Брататься и поцеловаться в губы?

- Нет, чувак-серб. Этого не надо. Мы все-таки не пидоры из Сан-Франциско, мы реальные пацаны. Я предлагаю тебе медленно убрать пушку. Потом мы с тобой выйдем к остальной братве. Я тебя представлю и толкну за тебя телегу, мол так и так – названый кузен самого СиДжея к нам пожаловал. Братва тебя стрелять не будет и в обиде не оставит. Потом к Четвертаку заглянем, перетрем как цивилизованные люди, что у тебя за дело к нему.

- А то он не знает. Ключ мне нужен.

- Ну так выторгуй у него ключ. Предложи ему какую-нибудь сделку. Все лучше чем палить друг по другу.

Это было верно сказано. Палить ни по кому Нико совершенно не хотелось.

- Ладно товарищ. Как там тебя… Ты меня убедил. Можешь медленно повернуться. Только пушку я тебе не верну. Иди - представляй меня братве. Одно лишнее слово и я таки вышибу тебе мозги, учти ты у меня на мушке. Но я надеюсь, мы оба заинтересованы в мирном исходе.

- Еще бы! – сказал негр и повернулся к Беличу лицом. – Слушай, братан-серб, меня все кличут Маркус Рид. И я кстати тоже не последний гангста на этом районе. Слушай, братан-серб, ну и напугал же ты меня! Твою мать! Но не боись, я все сделаю чики-пуки. Проблем ноль! Все мы будем в шоколаде, я тебе отвечаю. Отойди теперь ненадолго, я братву позову.

И что самое удивительно Маркус не соврал! Он действительно достаточно четко дал своему отряду понять, что Нико Белич скорее потенциальный друг чем враг и очень скоро автовор двинулся на встречу с Четвертаком, окруженный со всех сторон чернокожими амбалами в широких штанах и безразмерных майках.

При ближайшем рассмотрении Четвертак оказался небритым жирдяем, чье тело было сверху донизу покрыто татуировками, а на шее у него болталось немыслимое количество реперских «цацок», среди которых не так то просто было разглядеть цепочку с заветным ключом.

Появлению белого на своей территории Мартин Лютер Тайсон сперва очень сильно не обрадовался.

- Маркус, какого хрена ты привел сюда эту белую рвань? Ты что совсем того? Это территория черных, мать твою, моя территория или ты забыл?

- Погоди, босс, не кипятись… Дай я все объясню!

И, о чудо, Рид и здесь не оплошал. И даже непреклонный сперва Четвертак согласился с доводами своего подчиненного и наконец снизошел до разговора со своим славянским гостем.

- Ну чего? И какого хрена мне отдавать тебе этот ключ? Честно говоря, мне он на хрен не нужен, но ты же должен понимать, что мужика в костюме и его братву даже я побаиваюсь. А он дал четкие указания относительно ключа.

Нико уже знал, что ответить на этот вопрос. Он готовил свою речь всю дорогу до логова негритянского пахана.

- Да. Я понимаю, что просто так отдавать ключ ты не станешь. Но вот что я тебе скажу. Отдай ты его мне – и ты сохранишь жизнь. Да и я в долгу не останусь. Я могу серьезно помочь тебе в устранении скажем ненавистных тебе скинхедов. Просто если не я, так придут другие. А другие игроки явно не будут настроены на долгие разговоры. И они подготовлены куда серьезнее чем я. Я то что… так… рецидивист-угонщик… Ну пускай дали мне громкое прозвище, но я всего лишь угонщик и не более того. А среди прочих игроков есть например наемный убийца, на счету у которого около пятидесяти успешных заказов, по всему миру. И еще боец спецподразделения, не раз спасавший мир. Ну или скажем массовый убийца, стеревший с лица земли три городка в Оклахоме. Подумай, Четвертак, тебе охота возиться с этими людьми? Думаю нет. Как тебе обмен следующего характера – голова лидеров скинов в обмен на ключ, а? По-моему это достойное предложение.

- Нет. Смерть одного только лидера этих говнюков меня не устраивает. Они должны полечь все. Все до единого. Чтобы ни одна лысая гадина не скрылась. Что на это скажешь?

- Я далеко не супермен и нанокостюма у меня нет. Но я предусмотрел и этот вариант. Всех бритоголовых я конечно не убью, но могу вам существенно помочь в их истреблении. Механиков среди вашей братвы я так понимаю нет, все сплошь ганста?

- Точно. Работать руками – ниже нашего достоинства. Реальные пацаны сами берут все что им нужно. А к чему ты клонишь? Какие на хрен механики?

- Ладно. Этого стоило ожидать. Сам справлюсь. Найдите мне коробку инструментов плюс все те детали, которые я укажу в списке. Думаю в окрестных магазинах все это должно быть. И не вздумайте лезть за деталями на Свалку – это я так, дружески советую.

- И чего? Я все равно ни хрена не врубаюсь к чему ты ведешь!

- Просто я насчитал около десяти поломанных машин, на пути сюда. Если повозиться несколько часов, думаю, штук пять-шесть я мог отремонтировать. А на колесах убивать скинов будет значительно легче и приятней. Вы бы могли протаранить те решетки, которые служат им защитой на территории Зоопарка. Да и мобильность лишняя вам не повредит. Ну и наконец – тачки это же круто, верно я говорю?

- Откуда про решетки знаешь? Мы уже все испробовали, а взять эту линию обороны не можем!

- Сам их видел. Дай мне необходимые детали, инструменты, немного потерпи, и у тебя будут тачки. Несколько тачек. Думаю, с таким перевесом вы одолеете скинов достаточно быстро. Я мог бы даже сделать их конструкцию более прочной. Не танковая броня, но тоже ничего.

- Нда… А тюнинг крутой можешь, как в МTV Экзибит и его братва бодяжат?

- Да.

- Серьезно?

- Нет. А ты серьезно задал этот вопрос про тюнинг?

Четвертак весело расхохотался.

- Ладно, серб… Хм… Товарищ… Что-то есть в тебе такое, что заставляет верить. Но осталась одна пустая формальность. Эй! Пес-призрак!

На это странное имя откликнулся молчаливый чернокожий, который за все время разговора Четвертака и Нико только и делал, что сидел у окна и читал «Хакагуре» в дешевой мягкой обложке.

- Обыщи этого придурка, забери у него все, что сможешь забрать… И посмотри ему в глаза.

Пес-призрак очень быстро и тщательно обыскал Белича, вытащил УЗИ, Дезерт Игл, Берету, отнял даже PDA, не смотря на громкие протесты автовора. Затем бросил короткий скользящий взгляд на лицо игрока, повернулся к боссу и покачал головой.

- Нет. Этот человек не обманет нас. Я вижу это.

Мартин Лютер Тайсон довольно ухмыльнулся и произнес:

- Хорошо, Пес-Призрак. Тебе я верю как себе. Можешь приступать к работе товарищ. Давай быстренько составляй список, да собери ребят порасторопнее, чтобы были у тебя на подхвате. Когда сумеешь завести несколько машин – будет тебе ключ. А потом катись ко всем чертям! Скинам мы уж сами как-нибудь задницу надерем.

Нико еще долго не мог поверить своему счастью. Все шло к тому, что свой второй ключ игрок получит вообще без единого выстрела.

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие. (Быт. 18:26)