- А я говорю, пошли к неграм!
- А я говорю, пошли к скинам!
- Нет к неграм!
- Нет к скинам!
- Нет к неграм!
- Нет к скинам!
- Нет к неграм!
- Нет к скинам!
Этот незамысловатый диалог Сэм Фишер и Макс Пейн вели уже на протяжении часа. Все это время они двигались точно вдоль границы территорий Зоопарка и Жилого Массива, облюбованных скинами и неграми соответственно. Оба бойца были очень упрямы, и каждый не хотел отступать от своей позиции. Двигаться точно вдоль границы помогала фотографическая память Фишера, борец Третьего Эшелона не соврал, когда сказал, что запомнил точное месторасположение территорий всех банд на полигоне. Его же страсть к скрытному перемещению помогала уходить от ленивых патрулей белых и черных, а также не вступать в приграничные стычки, которые Сэму с Максом довелось наблюдать аж несколько раз.
- Нет, мы все-таки пойдем к неграм!
- А мне кажется, что лучше будет пойти к скинам!
Братья по несчастью, через первые полчаса утомительного диалога, хотели было решить спор простым броском монетки, но монетки под рукой как назло ни у кого не оказалось. Тогда Макс предложил использовать вместо монетки пуговицу от своего плаща, на одной стороне которой чуть облупилась краска. Но Сэм не согласился, заподозрив Пейна в каком-то жульничестве.
- Нет к неграм!
- Нет к скинам!
- А я к неграм!
- А я к скинам!
- А я на пенек!
- Что?
Фишер остановился и пристально посмотрел Пейну в глаза, словно пытаясь удостовериться, правильно ли он расслышал последнюю фразу.
- Я говорю, а я на пенек! Не врубаешься? – Макс хитро-хитро улыбался и тоже глядел на Сэма. Наконец, осознав, что Фишер не намерен поддержать шутку (и вообще не факт, что он ее знает и понимает), Пейн снизошел до объяснений. – Ну ты же мне все время противоречишь! Ты должен был сказать, а я с пенька! Потом я бы сказал, а я на рака! А ты должен был бы сказать…. Ох… Ну в общем не важно. Слышь, Робокоп хренов, у тебя вообще есть чувство юмора? Или ты бесчувственный кусок железа на ножках? – улыбка быстро сползла с лица Макса. Сэм лишь непонимающе пожал плечами, и соратники двинулись дальше.
Некоторое время их путь проходил в молчании. Затем Макс остановился, и его пробила сильная мелкая дрожь. Сперва Сэм подумал, что так проявляется какая-то неведомая болезнь, он решил, что у Макса начинаются спазмы боли. Но Пейн просто смеялся. Достаточно громко смеялся, можно даже было сказать - гоготал, почти согнувшись пополам от хохота.
Фишеру это очень не понравилось. Такой сильный истерический и абсолютно беспричинный смех мог быть симптомом накатывающего безумия, а ведь свихнуться в условиях полигона особого труда не составляло. Он отошел от Пейна на несколько шагов и вытащил из кобуры пистолет, готовясь в любой момент дать обезумевшему игроку достойный отпор. Но Макс даже и не думал нападать. Стоя спиной к Фишеру, он махал руками, делая вид, что ему не хватает воздуха от смеха. Наконец бывший полицейский заговорил:
- Слушай, Робокоп! Ты же Сэм! А я Макс! Сэм и Макс! Понимаешь? Ну это как садо-мазо получается! Что, не смешно? Ладно, фигня садо-мазо. Была еще игра такая, помнишь? Компьютерная, рисованная! «Сэм и Макс отправляются в путь!» Кажется так называлась или что-то вроде того! У-ха-ха-ха! Я сейчас просто умру! Ха-ха! Там про двух друзей детективов. Сэм – это такой серьезный и умный пес, в костюме как у Майка Хаммера. Тоже с шутками и юмором у него проблемы. А Макс – это его напарник, совершенно безумный белый кролик. Вообще псих полный, крыша у него не на месте! Представляешь, Фишер! Ха! Мы как будто вышли с тобой из этой долбанной игры! Сэм и Макс… Ха-ха-ха! Сэм и Макс отправляются в путь! Труба зовет! Тру-ту-ту-ту! Ха-ха… - Пейн развернулся и, увидев обнаженный пистолет, просто таки захлебнулся собственным смехом. Ему уже не было забавно. Он со всей серьезностью дал понять Фишеру, что вообще-то он в порядке, а это так… Смешинка в рот попала.
Сэм неохотно убрал пистолет, но еще долго пристально следил за поведением игрока.
- Не… Робокоп, может быть я и не Эдди Мёрфи, но мои шутки не такие уж бездарные. Впрочем похоже ты не играл в эту игру… Нда… Это я уже понял…. Кстати об Эдди Мёрфи. Не пора ли нам заглянуть в гости к неграм?
- Уже поздно, Макс. Мы уже пришли на территорию стервятников-денди, которая обозначена на карте как Театр. Понятия не имею, что означает название этой банды, но предлагаю решить нас спор, приняв третье решение. Ни тебе, ни мне, так сказать.
- Хитрец ты, Фишер! Умный песик Сэм… Ты же с самого начала знал, что мы двигаемся в эту сторону!
- Только так мы могли бы завершить этот бессмысленный спор, верно?
- Верно. Ты меня уломал. Заглянем в Театр. Что там у нас сегодня ставят? Я бы взял пару билетов на канкан. А лучше на стриптиз.
- Я бы предпочел какой-нибудь мюзикл.
- Ого, Робокоп! Да ты чертов эстет!
- Стараюсь…
Фишер и Пейн пересекли границу района стервятников и стали двигаться по направлению к самому большому зданию, которое выглядывало из-за крыш других домов. Если вожделенный ключ и мог где-то находиться, то только там.
- Алекс! Алекс, отвлекись на секунду!
- Пошли все вон! Я занят! Я с дамой!
- Алекс, это не штуки! Кажется у нас назревает серьезная проблема!
- Воооооооооооооооон!!!!! – взревел Заводной Апельсин и начал кидаться в своих подчиненных тяжелыми бронзовыми подсвечниками со стола. Тех словно бы и след простыл.
- Вот… Фух… Так-то лучше, не правда ли мисс Крофт? – Алекс с трудом отдышался, прогоняя собственный гнев, и снова уселся в кресло. Участников импровизированного «свидания» разделял достаточно большой стол, заставленный разными изысканными блюдами и бутылками с вином, большую часть из которых Алекс уже успел ополовинить. Он пару раз предпринимал попытки развязать археологу хотя бы руки, но больные удары быстро заставили его переменить свое мнение относительно этого решения. Лара была сейчас связана по рукам и ногам, а чтобы девушка больше не плевалась и не сквернословила, рот ее украшал кляп, сделанный из шелкового носового платка Алекса. «Слава Богу, хоть платок был чистый» - только этим девушка и могла сейчас утешиться.
- Может быть еще музыки? Старина Людвиг Ван Бетховен даже мне иногда надоедает. Предлагаю сменить пластинку и послушать что-нибудь из Фрэнка Синатры или Луи Армстронга, вы я надеюсь не против? – шатающейся пьяной походкой Алекс двинулся к древнему патефону, стоящему за кулисами, в прямом смысле поменял пластинку. Раздались первые ноты «My Funny Valentine».
- Великолепно! Что может быть лучше ретро? Пожалуй только классика. Еще вина? Пожалуй! – Алекс взял со стола очередную бутылку и, запрокинув голову, сделал несколько жадных, быстрых глотков. Вино полилось у него на рубашку и расплылось кровавым пятном по белому подобию пижамы, в которую был облачен «Заводной Апельсин».
- Дамам не предлагаю, дабы вы не решили, что я пытаюсь вас споить. Алекс – честный мальчик, он завоевывает девушек не дешевыми трюками с пойлом, а только лишь силой своего обаяния – произнес Заводной Апельсин и довольно рыгнул. Крофт лишь брезгливо поморщилась.
- Эй… Алекс… Мне совестно тебя отвлекать, но там такое твориться на улице! Этот парень в плаще появился из ниоткуда и еще…
- ВОООООООООООООН! Я же сказал, всем вон! Я наедине с красавицей, вашу мать! Не желаю ничего слышать. Неужели вы не можете уладить все проблемы сами? – на этот раз в стервятников полетел тяжелый металлический поднос с фруктами. Затем хрустальная ваза с цветами. Бандитам ничего не оставалось делать, кроме как ретироваться подальше от своего разгневанного шефа.
Сэм и Макс тем временем уже пробились на площадь. Два профессионала действовали слажено и четко. У неорганизованной золотой молодежи не было ни единого шанса выстоять под градом выстрелов. Макс в основном выбегал вперед и отвлекал внимание на себя, уворачиваясь от пуль длинными прыжками и перекатами. Сэм же контролировал ситуацию из какого-нибудь темного угла и добивал особо зарвавшихся стервятников точными выстрелами в голову или грудь.
Но Алекс не знал, что бойцы уже вплотную подошли к дверям Театра, положив почти всю охрану внешнего периметра. Он был пьян и заворожен обществом Лары.
- Мисс Крофт! Мы торчим тут уже почти два часа. Пожалуй, это самое долгое свидание за всю мою короткую, но очень яркую жизнь. Неужели ваш покорный слуга не заслужил хотя бы одного скромного поцелуя в щечку? Мне кажется, это было бы достойной наградой за все, что я для вас делаю. Нет? Ах оставьте, я по глазам вижу что нет… Очень жаль… Ну тогда – немного потанцуем! – Заводной Апельсин вскочил на стол и принялся кривляться под переливы голоса Синатры. «А ведь танцует он еще хуже чем ухаживает… Тьфу! Если бы могла отвернуть голову – не смотрела бы… И интересно, что же у них там за проблема назревает? Какой еще парень в плаще?» - Лара рассуждала неспешно и словно бы отстраненно. Еще час таких «ухаживаний» и девушка попросту отключилась бы от происходящего. Все это было куда утомительнее, чем акробатические трюки в заброшенных храмах, гробницах и катакомбах.
Алекс продолжал кривляться на столе, подпевая мерзким голосом исполнителю, умершему около пятидесяти лет назад. Он выгнал своих помощников и в третий раз, не смотря на то, что звуки выстрелов раздавались уже внутри Театра. Но Заводной Апельсин словно бы не обращал на это внимания.
Он действительно удивился, когда главные двери, ведущие в зал, распахнулись от мощного удара ногой, и на ковровое покрытие ступил некто в черном плаще, с ног до головы забрызганном чужой кровью. В руках некто держал штурмовую винтовку, явно подобранную с одного из трупов стервятников-денди.
- Привет, девочки и мальчики! Чем это вы тут занимаетесь? Впрочем, даже не хочу знать. Сворачивайте свою контору – копы пришли! – Макс сделал несколько уверенных шагов вперед и вскинул винтовку, целясь в Алекса, определяя его в приоритетные цели.
- Ты откуда здесь взялся? Ты еще кто такой? Точно не из моих ребят значит… - Алекс постепенно трезвел и приходил в себя. Он отложил в сторону тяжелую трость, и рука его незаметно скользнула за спину. – Впрочем, кто бы ты ни был, скажу тебе одно, ненавижу копов, во всех их проявлениях! – Алекс уже почти достал из-за спины специально припасенный для таких случаев золотой кольт «питон», но его руку перехватил вынырнувший из темноты закулисья Фишер.
- Не любишь копов? А они тебя тоже не слишком любят парень, - прошептал Сэм прямо на ухо Алексу. – Теперь будь умницей и выкладывай мне все что знаешь.
- Что знаю? А что может знать бедный юноша из лондонских пригородов? Ай! Больно! Хорошо я все скажу!
- Молодец. Сколько ключей уже успели разобрать?
- Я не знаю! Честно не знаю! За ракетами я не слежу, а мини-компьютера как у прочих игроков у меня нет. Мой-то ключ у меня на шее. Забирайте его – он мне не слишком сильно нужен. Только отпустите, пожалуйста, ну пожалуйста, дяденька полицейский!
- Успеем еще забрать твой ключ, никуда ты не убежишь. Что знаешь про Джи-мена?
- Кто? Джи-мен? А… тот парень в костюме… Да в сущности ничего. Его люди… Распространители… Стали захаживать в закрытые клубы и предлагали билеты на одну мегавечеринку, на которой, по слухам, можно будет убивать людей. По-настоящему. Многие из наших купились. Ну и меня позвали, как самого опытного. Вот и все! Я даже не видел его вживую ни разу, только на фотографиях и через видео.
- О чем он рассказал вам? Для чего нужны эти ключи?
- Ай! Я не знаю! Думаю, что ни для чего. Это просто прихоть безумного миллионера или миллиардера даже скорее. Вот и все! Тут не надо искать смысл!
- Хорошо. Кто эта девушка?
- Мисс Лара Крофт. Светило мировой археологии.
- Как она оказалась здесь?
- С неба упала…. Эй, да больно же! Я не вру, она свалилась нам прямо на голову откуда-то сверху. Все! Я все рассказал, можно меня теперь отпустить?
- Нет, - Сэм достал нож и незатейливо всадил его Алексу в печень. Агония была недолгой. Убивая аристократа-насильника, Фишер испытывал знакомое чувство гадливого удовольствия. Он понимал, что избавил мир от еще одного подонка, хотя в целом убивать людей было не хорошо. Но он уже слишком долго был на этой работе.
Макс тем временем помог Ларе избавиться от пут и, порывшись в разбросанном вокруг хламе, сумел таки отыскать ее одежду и снаряжение. Его не стали уносить далеко, а просто сбросили в оркестровую яму.
Фишер вертел в руках ключ, сняв эту безделушку с шеи Алекса.
- Смотри, Макс. Мы с тобой только что положили два, а может и три десятка человек ради вот этой вот хреновины. Ты не находишь все это странным?
- Еще как нахожу, Сэм! Да вот только выбора у нас особого нет. И… кстати… кому же достанется этот ключик, мне или тебе? Сразу скажу тебе, Фишер, что здесь среди местного хлама я нашел одну занятную монетку. Кажется это английский фунт. Ну? Что скажешь? Королева или решка?
- Пусть будет решка.
- Отлично! Тогда у меня будет королева. А если ни то и ни другое, то ключ оставим прямо здесь, добро? Смотри, я бросаю!
Пейн подбросил монетку в воздух, и она была рассечена напополам быстрым, свистящим ударом хлыста Крофт, о которой при дележе ключа кажется вообще все позабыли. Следующий удар хлыста бросил ключ прямо в руки археологу.
- Кажется вам обоим не повезло, мальчики! Ни решка и ни королева. Ключ я заберу себе, мне он еще понадобиться. Я конечно благодарна вам за освобождение и все такое… Даже пожалуй вспомню этот эпизод при нашей следующей встрече. Но сейчас мне пора. Еще несколько ключей ждут свою будущую хозяйку, - сказав это Лара быстро скрылась в глубине зала. Ни Сэм, ни Макс не стали ее догонять. Все произошло слишком быстро и неожиданно.
- Ну ничего, Сэм. В конце концов, дамам надо уступать. Меня так мама учила, - только и мог саркастически хмыкнуть Пейн.
Фишер ничего не ответил.