Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2009, 20:38
Забанен за мат и преследование

Наконец-то посмотрел первую часть. И это просто что-то с чем-то. Давно меня так не вставляло от просмотра, когда физически невозможно оторваться от монитора. До этого из фильмов Бойла меня впечатлил только "Пекло", поэтому я даже не ожидал увидеть лучший фильм для себя с тех пор, как посмотрел "Семь жизней".
Не сказал бы, что у фильма есть налёт арт-хауса, но отсутствие голливудского блеска есть точно. Но это отсутствие не специальное, а служит необыкновенным инструментом режиссёра для передачи мысли и чувства, что делает стиль картины незабываемым. В некоторых моментах по коже пробегал холодок и становилось одновременно противно и приятно.
Скрытый текст - Спойлер:
Например, когда Селена забивала мачете Марка. Или когда Франк отталкивал дочь от себя после заражения. А финальные минуты просто пропитаны какой-то бесчеловечностью, но оторваться решительно невозможно.

Понравилось, как Бойл работает с музыкальным рядом, накладывая казалось бы совсем неподходящую музыку и в то же время создавая столь специфичную манеру съёмки. Отчасти склонен согласится с героем Кристофера Экклстона: люди убивали друг друга до эпидемии и убивали после неё. И ничего не изменилось.
Шикарны виды опустошённого Лондона. И ведь не спецэффект...
Актёрская игра потрясающая. Мёрфи, Харрис, но самое главное неподражаемый Брендан Глисон.
Итог: сильный и стильный фильм, который во мне что-то сильно зацепил, 9,5/10.