Господа, а что это вы всё об отвлечённом да теоретическом? Наверняка у каждого была пара-тройка карт, врезавшихся в память, особенных. С изюминкой. Делитесь. Чтоб не быть голословным, начну бахвалиться первым.
Не обессудьте, если забуду что за давностью лет. Детали, они стираются. В общем, дело вроде как было на большого размера карте. Имела место дуэль с одноклассником, уровень сложности - максимальный, режим игры, хе-хе, хот-сит. Верхний левый угол на поверхности - эльфийский Оплот противника. Нижний правый, в подземелье - мой город (кажись, Инферно, а может, Темница). Ещё не забыли, какой кайф в первый же день собрать 2500 и купить префектуру? Так мне это не светило. Ресурсов свободных на земле не видать, проходы под землёй узкие и недружелюбные, точно драконий пищевой тракт. Словом, подотстал я в развитии ощутимо. В надежде на землю обетованную снарядил двух героев (основного, как водится, и второстепенного - с парой отрядов нейтралов-добровольцев) и вывел на поверхность. Главнюка - налево и вверх, на разведку боем. Вспомогательный отправился строго вверх. Ему везло, резервные части пополнились непривычно дружелюбными мантикорами и элементалями земли и огня. То ли карта такая сгенерировалась, то ли дипломатия была, не помню. К сожалению, главным силам удача изменила. К тому времени мой вражина успел откопать - sic! - Грааль и с триумфом водрузить его в городе. Вот к чему приводит хот-сит. Влекомый отчаянием, я двинул основного героя к вражескому замку, потом опомнился, но было поздно: эльфийский рейнджер с экспертной логистикой и чуть ли не вдвое большей армией сел мне на хвост. Тут-то и начал вырисовываться продиктованный безнадёгой план действий. Мой резерв, на время позабытый, стал смещаться на запад, туда, где туман войны скрывал логово Зверя. Товарищ мой, увлёкшись погоней, повернул назад слишком поздно. Герой-диверсант смял символическую оборону и с триумфом занял город. Твердыня врага пала как раз к концу очередной недели. Явившийся на подмогу эльфийский рейнджер был вынужден сражаться с золотыми драконами, единорогами и лучниками, которые заметно усилили элементалей с мантикорами. Моему другу удалось отбить город, но брать штурмом замки - дело неблагодарное. Сами знаете. От некогда грозного эльфийского войска осталась едва половина. Особое внимание уделено было вражеским лучникам, которые после битвы уже не представляли угрозы, так мало их осталось. Дальше - дело техники: подвести главгероя и вдарить по городским стенам во второй и последний раз. Противник всё пытался оттянуть неизбежное, размещая на пути наспех нанятых героев. Не помогло. Желанная новая неделя так и не успела наступить.