Цитата:
Сообщение от Паркер
Ладно, попробую расписать.
|
Круто! Вы молодец! Теперь мое мнение, почему в фантастике такое общество имеет право на жизнь. Из меня социолог не ахти, я физик, но таки попробую ^^
Цитата:
Сообщение от Паркер
«давайте вы откажитесь от чувств, а в замен вы получите общество без войн»
|
Итак, насколько я помню, эта ситуация возникла после войны. Потери были настолько страшны, разрушения настолько масштабны, что возникает идея такого наркотика. Подумайте, после войны Вам пришла бы в голову мысль "А не порисовать ли мне, а не полюбоваться ли нна закат?" Вы будете пахать на дело восстановления страны, урабатываясь до смерти, Вам будет искренне плевать. Наше духовное Я не особо активно на голодный желудок в случае целой страны, а то и человечества. Жить в такой обстановке очень сложно, очень устаешь, хочется психануть и бросить все, но нельзя. Плюс знакомые жертвы. Как итог наркотики, почему бы и нет. Или как минимум успокоительное. Я бы на месте Большого Брата добавляла его во все лекарства. Особенно успокоительные. Активная реклама такого средства и вуаля, большая часть сидит на наркотике. А в итоге это становится своеобразной религией(это к вопросу искусства в тоталитарном обществе). И общество строится на идее "Мир без эмоций -> прогресс". А так как идея и правда работает, то мыслей отказаться от наркотика не возникает. Потому и детей подсаживают на него с самого детства. Так что ИМХО, прийти к такому не такая уж и фантастика.
Цитата:
Сообщение от Паркер
Ну убьют они всех повстанцев, уничтожат искусство...а дальше то что?
|
Фишка не убивать повстанцев. Фишка - общество без войн, без истерик, без слез, без расстройств. Место, где всем по сути хорошо. Вот Вам идея. А уничтожение искусства - это уничтожение препятствия на пути к ней
Цитата:
Сообщение от Паркер
Именно за счёт воздействия на чувства людей и возникают тоталитарные режимы. А уж тем более в урбанизированом и автоматизированном будущем. А тоталитаризм уничтожающий искусство, фактически, уничтожает сам себя. Я кончено понимаю, что в фильме он держался не на культуре а на наркотиках. Но тогда о какой реальстичности или актуальности для зрителя можно говорить?
|
Религия - это культура. И религия была. Все верили в то, что Большой Брат прав и хочет добра. В принципе и не ошибались. Да, и нафига им культура на данный момент? Тоталитаристическая идея уже давно в их головах. Лозунги вполне могли быть. И не надо прочувствовать дух восстановления после войны. Просто нужно рационально понимать, что это НАДО делать. И идти работу работать. И вкатить себе дозу, чтобы лишние мысли не отвлекали.
Цитата:
Сообщение от Паркер
В-четвёртых я абсолютно не понял мотивов Вождя.
|
Мотивов каких именно действий? Я банально не поняла вопроса.
Цитата:
Сообщение от Паркер
В-пятых. Весь фильм Вождь выступает с мониторов перед людьми и вещает какое у них славное общество. Нафига? Ведь все равно раз люди не имеют эмоций они не могут испытывать к нему ни любви, ни ненависти, им вообще должно быть пофиг что он там болтает.
|
Вы рекламу с чувством слушаете? У вас есть любовь или ненависть к продуктам рекламы, к производителям продукции? Нет, надеюсь. Но если болит горло, вы вспоминаете о средстве ***, так как эта информация засела Вам в памяти, ибо ее рекламу вы слышали 38 раз в день. Я ответила?
Цитата:
Сообщение от Паркер
В-шестых почему если люди не испытывают никаких чувств, в том числе родственных (а это показано на примере сыны главного героя) они продожают жить семьями? Это же нелогично.
|
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Аналогично с семьей. Вы можете не любить животное рядом с Вами, но вы будете его кормить, иначе ему будет плохо. Рационализм заставляет вас. Это как мыть руки, как гладить одежду. Семья - ячейка общества. Это логично и рационально.
Кстати, даже в нашем обществе люди бывают равнодушны друг к другу, но живут семьей. Я точно не зарекусь о наличии подобного случая в нашем обществе.
Ну вот... Как то так... Если я где то нелогична, то укажите, я люблю логику в ответах