Тема: Критика
Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2009, 02:05
Новичок

Цитата:
Сообщение от Toraton Посмотреть сообщение
Ясно было сказано форум для фантастических произведений.
Если к нам придёт Ван Гог мы его пошлём... в другую тему.
Имелось в виду искусство. На изобразительном искусстве ярче заметно.
В литературе сложнее. Тот же Гоголь (и его видимо в том же направлении отправите, как и Ван Гога...) не был понят современнтками, с его исторями о маленьких, "незначительных" людях.
В фантастике... что-то не приходят в голову сейчас примеры из этого жанра...

Все-таки я думаю, что Astra, например, если сосредоточится, то сможет сказать, что именно ей понравилось/не понравилось, что зацепило, какие мысли/чувства вызвало произведение.(просто навыка такого нет пока)))))))
И это будет отличная сверка для автора, т.е. как воспринял читатель, для которого в первую очередь и создается рассказ, роман и пр.
Критиковать, мне кажется может только тот, кто действительно разбирается в ремесле, приемах. Но если есть только интуиция, смутное ощущение - то ни о какой критике здесь не может быть и речи. И автору от такого всезнайки-доброхота никакой пользы не будет.
Мне так видится. Думаю, что любому автору надо сверку. Проблема в том, что "критиков" много, а умных и без камней за пазухой мало.
Или хотя бы тактичных...

А теперь о главном: Что такое критика?
Как разговорное понятие, в просторечии - это отрицательное суждение о чем-либо.
Если брать основное, универсальное значение,то

Критика- искуство разбирать, судить. Обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства и выправить недостатки.