Лаик, у меня такое тоже было. А потом понял, что польская литература, например, здорово отличается от венгерской. Что французы и англичане пишут очень даже по разному. Потому и перешел на региональность. Как правило, зачитываю одновременно три-четыре книженции разных временных периодов. А результат... Получил я этот результат обескураживающий совершенно. Например, "Молот ведьм" имеет своим отдаленнейшим потомком творчество Ремарка. Почему у меня выстроилась такая хитрая параллель, я не знаю. Но, вот, получилась. И я сейчас их не разделяю. Как не разделяю "Слово о полку игореве" от Пушкина. Близки! По духу близки. Хотя отдельные выпадения есть. У нас - Достоевский. У французов - Гюго. У англичан, неожиданно совершенно для меня, Скотт.
Да возьмем туже дальневосточную литературу. Да, есть в ней общие черты. Но есть и глубочайшие различия. Например, литература Китая и Японии. Вышедшие из одного корня практически, они очень далеко расходятся уже к десятому веку. Про современную поэзию и прозу я и говорить не буду. Очень различны. Пропасть между этими литературами мне представляется гораздо глубже пропасти между дальневосточной и европейской литературой.
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Последний раз редактировалось ersh57; 03.09.2009 в 01:01.
|