Евгений Анатольевич, есть разные причины желания "ухода от формы", но чаще всего я слышу объяснение типа "я по другому не могу/не хочу/не умею", причём тут автор подразумевает обычно не то, что он недостаточно хорошо владеет слогом, а то, что ему претит стандарт как таковой. Что же, я готов и это принять, но всё равно считаю, что прежде чем приступать к экспериментам, надо уметь хоть на начальном уровне "делать как все". Потому я и отмалчиваюсь обычно, когда вижу такие... эм... стихи. Смысл в них часто есть, но работа со словом опущена в угоду некоей романтике новой формы, что ли.
Вот у Lightbesа я не вижу смысла в этих пробелах-подчёркиваниях, например. Я их даже как авторскую фишку не воспринимаю потому, что для меня они непонятны. Даже бантик на коробке с подарком - не просто красивость, а ещё и узелок ленточки, которая удерживает коробку закрытой. Во всём должно быть хоть чуть смысла или, если хотите, пользы.
Вот у того же приснопамятного Маяковского ступеньки нужны для понимания того, как читать. На что делать упор, где обрывать речь... А если лесенки "сложить", то выйдет обычное стихотворение, пусть и с гуляющим размером и неудобной подчас рифмой. Один раз понять - и его стихи никогда неправильно прочитать не удастся. А тут читать невозможно потому, что этого самого первого понимания не происходит. Да, местами интересно, но просто так получилось.
Последний раз редактировалось BaZilisk; 29.06.2012 в 15:30.
|