MagRog, возможно, вам кажется, что в вашем рассказе - какая-то истина, но я, к примеру, ничего не увидел. Товарищ, который "раскрывает" тайну афоризмов неубедителен, и примеры он мог бы привести гораздо глупее, например: "вот где собака зарыта" - и обсмеять это выражение, даром что это, как и приведённая фраза про голод - совсем не афоризм.
В целом, по композиции, тоже промах. Ни слова, ни полслова о том, что это за парень? чего он зашёл вообще? почему у него такое настроение? У Акутагавы был необыгранное отсутствие пальца на руке, этот момент ставят в пример, у вас же таких пальцев - на весь рассказ. Просто всё действо выглядит разыгранной сценкой с центральным "роялем в кустах" - книгой афоризмов.
Мне показалось, что улыбка была неискренней.
Когда пишешь от первого лица. "Мне показалось", "я подумал" и т.п., чаще всего, бывают лишними.
Я всыпал в джезву кофе, сахар, щепотку соли, влил воду и перемешал.Как пишут владельцы рекламных щитов "в этом месте могла бы быть ваша реклама", у вас на месте абсолютно ненужного для рассказа предложения могло бы быть какое-то другое, подводящее читателей к образу героя.
Турецкий кофе варить несложно, но под пристальным взглядом становиться неуютно, кажется, что делаешь неправильно. С экзаменами такая же ерунда.Причём тут экзамены вообще? Не рассеивайте внимание читателя, он итак пока не может ни на чём сконцентрироваться.
Лицо друга не проявляло никакого интересаБез комментариев.
Вспоминается "Проблемы вервольфа..." Пелевина. Автор половину рассказа подводит читателя к основной теме, он пихает и трещину в виде буквы "дубль ве", и вой саомлёта, и обзывалку "У, волчище!", и много-много чего другого, чтоб к тому моменту, когда читатель дошёл до вервольфов, это не стало бы роялем в кустах.
У вас же нечто странное. Звонок оторвал ГГ от чтения, но тут же, через несколько предложений, он пишет, что про афоризмы читал за завтраком и забыл убрать книгу со стола. Выходит, читал он уже другую книгу? Это - непорядок. Если хотите эффекта, то просто необходимо до того, как начнётся разговор, упомянуть уже эти афоризмы, подкинуть мыслишку ГГ по их поводу и так далее. Тогда последующая беседа будет читаться с гораздо большим интересом.
Ну, и последний совет. Постарайтесь посильнее раскрыть тему спора. Напишите по небольшому эссе, аргументируя позиции обоих участников, как можно подробнее распишите их мысли, после чего, на основании этого, выжмите оттуда самое важное, бьющее наповал.
Вот, собственно, и всё. Удачи в творчестве.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|