Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2009, 09:56
Мастер слова

Текст длинный, можно не читать)))

Прочитал «Недотепу». После Сапковского книга смотрится особенно уныло. Во всяком случае, тех дифирамбов, которые еще неизданной книге пел «МФ», Лукьяненко не оправдал.
Роман вышел неровным. Читать вроде и интересно, но в то же время наперед знаешь, что произойдет, и почти не ошибаешься в этом (мой друг, пролистав книгу сказал: «Героя зовут Трикс, его кличка – Недотепа. Я знаю сюжет»). ИМХО, потяжелел язык, а местами прямо физически ощущается, как Лукьяненко тужился и вымучивал из себя текст, и все равно получилось коряво. Я так и не понял, зачем автор «Недотепу» написал. Книга местами пародийна, но для того, чтобы стать полноценным романом, высмеивающим штампы фэнтези, книге не хватает общего пародийного фона. Нет в него иронии, которая пронизывала бы все произведение, и от того некоторые куски текста выглядят не лучше, чем большинство альфакниговского хлама. Так, быстрая магическая карьера Трикса из-за отсутствия этого самого пародийного фона смотрится уныло.
Что интересно, «Недотепа» мне немного напоминает книги Пелевина. Некоторые вскользь упоминающиеся детали (например, «не было золота в Серых Горах», или тот же Айпод) мне отчего-то напомнил лингвистические наблюдения Пелевина, там эффект тот же: эти наблюдения интереснее самой книги. Так и с «Недопетой»: детали неплохи, книга же не так интересна.
«Недотепа» напоминает детскую и в чем-то наивную книгу, и не потому, что герои там юны, нет секса, убийств и расчлененки, а потому, что в романе Лукьяненко не поставил никаких сложных вопросов (которые можно было найти даже в «Конкурентах»). И нет в персонажах глубины. Их нельзя назвать картонными, они объемны, но этот объем очень мал. Рейневан, как персонаж того же типа, что и Трикс, много интереснее. Во всяком случае, лет в 14 мне ее было бы интереснее читать.
Из безусловно положительного могу отметить систему магии. Она интересна и действительно порадовала.
Мне в принципе (не только в «Недотепе») не нравится, когда авторы делают лирические отступления, являя себя миру. По-моему, это не нужно и мешает. Если б их не было (а эти отступления легко сделать в другой форме: так, размышления о том, что 90% работы ученика мага – мытье полов и проч., можно было бы сделать в виде мыслей Трикса), текст получился бы симпатичнее и элегантнее.
«Недотепа» будет получше «Конкурентов», но «Черновику» сильно уступает.