Показать сообщение отдельно
  #145  
Старый 30.08.2009, 17:55
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Снорри Стурлсон, со спагетти-вестерном он, конечно, загнул. Особенно после "Суши вестерна Джанго" (режиссер Миике, чья "Кинопроба" вошла в 20 лучших, по мнению Квентина, фильмов с 1992 года по наши дни).

Теперь о фильме. Впечатления противоречивые, но буду бесстыдно скидывать из в кучу. Написанная в ближайшие дни рецензия это поможет исправить.

- саундтрек. Кроме финального трека и немецкой песенки в подвале во время карточной игры приличных мелодий не было. Причины: 1) испоганенная ужасными бэками или еще какими-то монтажами классические мелодии 2) излишняя резкость мелодий, которые напоминают такой же выстрел в воздух в "Съемках в Палермо". Небольшой плюс - порой очень хорошо попадает в такт к съемке.

+ актерский состав. После Канн очень пристально следил за Вальцем, с любопытством наблюдал метаморфозу Питта и брутальную, но немного не подходящую, на мой взгляд, роль Швайгера.
Остальные тоже сыграли крайне качественно. Выбрать трудновато.

+ киноманская эрудиция. Этим Квентин всегда блещет. Если вы видели оригинальных "ублюдков" 1978 года, то с фильмом Тарантино не найдете почти ничего общего. Кроме отдаленно - титров, музыки и количества героев (для операции в 1978 году требовалось 7 человек; прибавляем Питта и Рота - вуаля). Остальные отсылки отгадать можно не все. Рифеншталь, Паббс, Кинг-Конг (разумеется 30х годов) и всякие другие.

- кино ради кино (это в общем-то плюс), но сказывается, что кроме комиксов и кино Тарантино в дестве ничем не увлекался. Красивая, интересная кость сюжета-фильма, да без мяска, да без жил питательных.

Безполярный итог: эта картина могла бы (да и может) потягаться с "Криминальным чтивом". Что касается исторической составляющей - в СССР снимали не менее "правдоподобные" комедии о войне. И сейчас снимают лубковые псевдоисторические эпики. Поэтому этот вопрос я бы вынес отдельно, выписал все за и против и все равно свел бы к ничье, потому что "правда жизни ни есть правда искусства", как говорилось про "Дикое поле" на "Закрытом показе".
P.S. Рассматриваю кино, как искусство в целом, а не данный фильм Тарантино отдельно, как предмет искусства. После "Антихриста" слово "провокация" становится более бытовым и не таким провокационным.
Ответить с цитированием