Наша служба и опасна и трудна...
Стража! Стража!
Итак буду краток. Довелось мне познакомится с этим без тени сомнения замечательным произведением в формате аудиокниги. Быть может кто-нибудь воскликнет неодобрительное "Фи!", но факт остается фактом - аудиокнига очень хороша. Во многом это заслуга разумеется Терри Пратчетта, ведь текст это основа любой аудиокниги. Засим далее буду писать именно о тексте, ну а в конце обязательно упомяну о качестве озвучки.
Итак, "Стража! Стража!" представляет собой довольно-таки увлекательную книгу. У нас есть отличный сюжет без Роялей в Кустах, живой и циничный литературный язык писателя, но пожалуй лучше всего Пратчетту удаются персонажи его произведений. В этой книге каждый перс наделен некоей изюминкой. Это и Моркоу, единственный доброволец попавший в Ночную Стражу (пожалуй самый яркий персонаж сего произведения). Это капрал Шноббс, охочий до выпивки, и весьма осторожный в делах касающихся спасения его собственной шкуры. Это и Сэм Ваймс, капитан Стражи. И Библиотекарь которого нельзя называть словом на О. И мадам Овниц, любящая драконов. И Пусенька Щеботанский. И Повелитель. И Смерть. и Лорд Витиенари. И Брат Сторожевая Башня. И собсно сам(а) Дракон. Пожалуй лишь один персонаж проработан тщательнее всех этих вменсте взятых персонажей...
Это Анк-Морпорк. И ничто другое.
Ну и разумеется книга цепляет своей юмористичностью. Лишь одно появление в действе Шноббса или Моркоу - и уже становится весело. И самое главное - почти нет сортирных шуточек.
Ну а теперь касательно аудиоверсии. Чтец смог наделить всех персонажей своим, неповторимым баритоном. Некоторое недоумение может вызвать лишь наивный голос Моркоу... Но в принципе нигде не написано что он тупой амбал, а наоборот очень умён. Ну а музыкальное оформление замечательно. Во время появления каждого персонажа (или персонажей) играет разная музыка. Это и балалаечные задорные мотивы во время вступления в драку Моркоу, и "задумчивые" мелодии для Библиотекаря, и феерично-величавая музыкальная тема Дракона... Все сделано отлично. Могу сказать только одно - Браво!
Моя оценка:
Книга - 10/10 баллов
Аудиоверсия - 9/10 баллов