Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2009, 14:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Рассматриваем Тарантину как явление.
Вопрос был, как ты воспринимаешь эти фильмы? В качестве чего? Со всей их жестокостью и насилием?
пост 100

Цитата:
Сообщение от Noktigula Посмотреть сообщение
я имел ввиду "Бункер" 2004 года. Там тоже про смерть Гитлера, но только всё по серьезному и без стёба
Тогда уж лучше "Грязную дюжину", более близко по сюжету.

Заглянул на Кинопоиск, увидел рецензию, котора практически полность повторяет мои впечатления от фильма и совпадает с моим мнгением о нём:
Скрытый текст - AlissA Еврейский Вольфенштейн или Гитлер Капут по-тарантиновски:
Мне Тарантино нравится. Люблю я и достойное кино. И с чувством юмора у меня все в порядке.
Только вот американский, скажем, зритель оценит и будет реготать надо всем, что ему предложат на экране… то в нашей стране есть (я надеюсь, и будут!!!) еще ценности, небрежное обращение с которыми вызовет по меньшей мере недоумение…

В общем, гротескная альтернативная история про окончание войны. Громкое окончание, одним махом. Ну ни дать, ни взять — игрушка компьютерная, «Вольфенштейн 3Д» — как всю фашистскую верхушку чернявые пареньки положили из шмайсеров, взорвали бомбами и огнем спалили, предварительно показав кинообращение от пострадавшей от Холокоста в отдельно взятой деревушке девушки Шошанны.

На историческое соответствие вообще с чем-либо здесь ставок не делайте… этакий старший умный брат российского шлака «Гитлер Капут»… только без собчаков с тимотями, а с намеком на драму порой…

Кино берет не этим. Оно просто красиво снято. И эта безупречная операторская работа вкупе с буйством красок на экране и явилось для меня решающим. Игра актеров даже не столь впечатлила. Кстати, об этом. Фашистов сыграли так, что их жалко. Сцена с разбиванием головы нацистскому офицеру бейсбольной битой вызывает омерзение и в горло лезут слова… эээ… ну в общем нетолерантные к вечно обиженной нации. Постоянное смакование отрезания скальпов очень утомляет… Да и вообще, какие-то «Ублюдки» неприятные получились… не героические какие-то, а натурально отмороженные.

Мелани Лоран, она же Шошанна. А вот эта героиня через драму своей судьбы вытянула едва ли не пол-фильма (кстати, маленький нюанс — где ж режиссер евреек с такой внешностью видел-то?). Только я ожидал, что она столкнется нос к носу с полковником Ланда (Кристоф Вальц реально великолепен в роли охотника на евреев)… но не судьба. Это компенсируется очень «тарантиновской» сценой взаимного расстрела в конце фильма с Даниэлем Брюлем, молодым героем войны — привет «Убить Билла», только мечи сменили «люгеры» и «вальтеры».

Вы, наверное, ждете, что я имею сказать за Бэда нашего Питта. Эээ… а ничего! Запомнился шрам на его шее и сцена пытки немецкой актрисы с запихиванием пальца в пулевое отверстие на ноге. И все.

Концовка в фильме — это что-то. Ритуальное сожжение всей верхушки Рейха. Шуры-муры по-американски с полковником Ланда, который за то, что сдал все командование, так хотел пенсии и жизни под солнцем… а получил вырезанную на лбу свастику. Очень по-джентльменски, договор есть договор, хехе…

Фильм смотреть обязательно стоит. Но устраивать подобный трешак, касаясь реальных трагических событий — это перебор. Адекватный русский зритель меня поймет.