Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2009, 17:37
Мастер слова

Нанотехнологии там правят бал...
Главным, чем запоминается "Бросок кобры" - это спецэффекты. Качественные, красивые, динамичные и всегда к месту. Дикий экшен, от которого сносит голову, и полное отсуствие смысла. В связи с этим сюжет проглядывает болезным росточком, по которому прошлись тяжелым сапогом бравые G.I.Goe.
Наверное, только американцы могут снимать экранизации игрушек, для этого нужен талант, я бы даже сказал талантище(!). Стивен Соммерс задачу-минимум выполнил: снял красивый и динамичный летний блокбастер без задней, да и без передней мысли тоже. Хотя чего можно было ожидать от создателя увлекательной, но безграмотной "Мумии" и стильно готишного, но веселого "Ван Хельсинга". Одним словом, "Плевок Бросок кобры" напоминает сборную солянку "с миру по нитке". Тут и "Звездные войны", и "Трансформеры", и даже "Crysis". И многое-многое другое. В принципе, зрители иного от фильма не ждали. Но...
Ведь всегда есть это противное "но". Почему-то вспоминаются другие блокбастеры, вроде философского "Темного рыцаря" и кроваво-мрачных "Хранителей". Почему некоторые создатели пытаются вложить в свои блокбастеры идею и содержание (пусть иногда не совсем удачно), то иные просто клепают очередной разноцветный аттракцион. Или просто я уже вышел из того взраста, когда больше смотришь на спецэффекты, чем на сюжет. Ну ладно. Чтобы поцокать языком от восхищения при виде двух настоящих американских героев, лихо расекающих по Парижу в спер-пупер экзоскелетах, улыбнуться симпатичному злобному ученому с доброй ухмылочкой под навороченным репиратором а-ля "гляньте, я дышу круче Вейдера" и пропустить по диагонали немногочисленные пустые диалоги, чтобы снова окунуться в красочный мир подводных битв и падающего под воду льда (гениальная находка сценариста или режиссера, и как все гениальное больше похоже на дурость и банальную безграмотность).
Итог: я сие творение удостаиваю 6 баллам и 10 по блокбастеровой шкале (5 за спецэффекты и дикий экшен, +1 балл за красивых барышень в обтягивающих комбинезонах с откровенным вырезом).