Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2009, 20:08
Посетитель

Радость

Я уже не помню, когда впервые посмотрел этот фильм. Но могу сказать, что всегда готов пересмотреть. Не вижу смысла в том, чтобы отыскивать в нём недочёты, особенно технические - мне понравилась сама идея фильма, то, как эта идея раскрыта. для меня Эквилибриум - это 10/10.

В этой теме не раз сравнивали сей фильм с Матрицей, причём по самым странным критериям: от бюджета до красоты и степени крутости главных героев. Гм, ладно, пройду по общему пути.

По сравнению с Матрицей "Эквилибриум" - это совсем другое кино. Чтобы найти в многочисленных деталях матрицы смысл, нужно думать головой, размышлять, Матрица (первая уж точно) это пища для ума. Если отключить мозг перед просмотром Матрицы, настроив себя на лад: "я смотрю безмозглый попсовый боевик", то ничего по окончанию картины не останется.
Эквилибриум - это для сердца, для души. На это работает весь фильм: великолепная игра актёров первого плана, шедеврально (на мой взгляд) подобранная под сцены музыка, сами сцены и их постановка (лучший пример - отстрел собак, уже не раз упомянутый). Вас захватывают с самого начала фильма и ведут до конца, а мысли в голову приходят сами собой. Это не в коем случае не недостаток - это просто другие средства, причём фильм заставляет не только задуматься, но и чувствовать, причём чувствовать - в первую очередь. Пока такие фильмы смотрят, мрачное будущее, описанное в фильме, нам не грозит.

Не раз сравнению подвергался экшн в обоих фильмах. Опять же, я против такой постановки вопроса. В Матрице с самого начала сказали: любителям "реализма" (именно в кавычках, ибо не совсем реализм) - за дверь. Там были спецефекты и действительно нереальные вещи, чтобы просто выглядело круто, без всяких мыслей. Эквилибриум же так себя не ведёт - он выдаёт вполне работоспособную сюжетную версию: мол, объединили в боевое искусство тактический опыт прошлого, искусство "качания маятника" и стрельбы по-македонски. Да, экшн столь же визионерский и понятно, что в реальной жизни такое невозможно, но восприятие у этого экшена другое! Тут в происходящее на экране во время боя можно поверить хотя бы до конца фильма, а в Матрице это - абсурд. Опять разные средства.