Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2009, 15:31
смотритель этого кладбища

Менеджеры изображений

Кто из форумчан пользуется менеджерами изображений? Какими?

Я в последнее время заинтересовался темой и выбираю себе менеджер. Перепробовал:
*ACDSee - тяжёлый и кряк требует. Сейчас пробую триал 2009-го.
*MSO Picture Manager - вообще ничего не умеет, на уровне "просмотра изображений Windows"
*Picasa - поделка от Гугла. Для "чайников". Никаких настроек, прибамбасы-игрушечки.
*XnView - самый удачный, на данный момент. Бесплатный, простой, но в отличие от Picasa не держит пользователя за дебила.

Но ни в одном из них не нашел того, что искал. А именно:
Возможности создавать "плейлисты" (альбомы) на основе IPTC-тэгов.

Проще говоря: у меня большая коллекция живописи в электронном виде. Рассортирована она в папках по художникам.
Теперь предположим, что мне понадобились все изображения, ну, скажем, с гномами.
Допустим, всем из них расставлены соответствующие тэги. Я хочу, немного потыкав в свой менеджер, получить вместо обычной сортировки по папкам автоматическую подборку "все картинки с тэгом "dwarf", какие есть на компьютере, вне зависимости от папки". Так, как это делается по тэгам жанра, года и пр. в музыкальных плейерах. (Я тыкаю в нужную категорию, и вот мне подборка всего, что у меня есть за 1972 год, или всего в жанре Electronic - ну, вы поняли). Польза такого принципа еще и в том, что одному файлу можно присваивать несколько тэгов, что позволяет включать его в разные подборки - по теме, по художнику, по направлению, по книге, к которой нарисована иллюстрация.

Но почему-то ни один менеджер изображений такую простейшую вещь сделать не может. Кучу ненужной мне ерунды, вроде записи слайдшоу в виде фильма, это пожалуйста. А то, для чего менеджеры предназначены - удобная сортировка изображений - черта с два.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.08.2009 в 15:50.