Цитата:
Сообщение от OldThief
А полёт в прошлое за другими вейрами ты тоже предсказал? И таких моментов немало.
|
Полёты во времени мгновенно рушат надежду на логичный сюжет, потому что есть такое понятие, как временной парадокс.Это неожиданно, но мне, например, удовольствия не добавило.
Цитата:
Сообщение от OldThief
книга не для любителей "мясистого рубилова"
|
А этого от книги никто и не ждал. Просто отсутствие войн в условиях, близких к средневековым - это идеализация. Известно из реальной жизни, что достаточно два поколения людей не учить читать и писать, чтобы человек снова одичал. Тут разговор не о чтении и письме, а об устройстве общества и цивилизации. Если вернулось сословное деление, то с чего бы человеческой жизни иметь высший приоритет? Она его, кстати, и не имеет, раз разрешены поединки до смерти за оскорбление достоинства.
Цитата:
Сообщение от OldThief
есть великолепно прописанные персонажи, каждый из которых личность, хоть дракон, хоть человек, хоть даже страж ворот
|
??? Учитывая, что индивидуальность большинства драконов равна нулю? Единственный дракон, описанный наравне с другими персонажами - белый Р'ут. Стражи порога - вообще молчу. Они ещё примитивней драконов по авторскому замыслу.
Цитата:
Сообщение от Астра
идут скорее фоном, за исключением более подробно прописанного контакта Джексома с Рутом.
|
Да, согласен с вами. На мой взгляд этот фундамент слишком тонок относительно всего остального, что есть в книге, чтобы зваться полноценным. Может быть, это из-за того, что я читал Пернский цикл сразу после "Эрагона"? Фразы драконов в книге приходится искать чуть ли не с лупой...