В глубоком подземелье. Где железные решётки. Где узники томятся. Где пируют крысы. Где царит чахотка. Где клубится мрак.
Он совершил ошибку. Следовало бы сразу догадаться, что никакого публичного процесса не предвидится.
Он не мог сказать, сколько времени он провёл в узилище. Час? День? Неделю. Рано или поздно, за ним придут.
Когда дверь камеры, наконец, открылась, он уже принял решение.
Факел слепил после долгого мрака. Неприятные отблески пробудили желание свернуться в комок. Кронер с трудом подавил его, и встал в полный рост, звякнув цепями.
- Я разобью для вас Натригорн, если вы отпустите короля! – выпалил он.
Проконсул улыбнулся.
- Знаешь, Кронер, одного древнего музыканта совратила языческая богиня. Она одарила его даром очаровывать музыкой. Ночи они проводили, предаваясь разврату, а днями музыкант пел, покоряя всё новых и новых слушателей. И в каждом, кто слышал хоть раз его пение, навеки что-то менялось…
- Что за фигня?!
- Менялось до такой степени, - продолжал проконсул – что музыкант, со временем, стал опасаться за свою душу. Он пришёл к Патриарху, и стал молить о прощении. В негодовании, Патриарх изгнал его, говоря, что скорей его посох пустит побег, чем простятся грехи такому грешнику. И музыкант ушёл, решив, в отчаянии, вернуться к своей богине. Но её сердце не вынесло измены…
- Вы спятили? К чему вы это несёте?
- И она сожрала его душу. И великий музыкант превратился в зомби, бездушного, безжизненного зомби. Он продолжал бродить по свету, и очаровывать народ своей музыкой. Но теперь, она была отравлена дыханием смерти…
Получив знамение, Патриарх велел разыскать музыканта, и простить ему прегрешения, но было уже слишком поздно…
Он бродил по миру, а за ним тянулись вереницы людей. Спотыкаясь, ковыляя, слепо шаря руками в воздухе, они стонали и подвывали, бредя за источником музыки. Среди них был и тот Патриарх. Они и теперь бредут. Из никуда, в ниоткуда…
- Вам самим не надоело? – пробурчал Кронер. Он попытался сложить руки на груди, но цепи мешали.
- Несчастен тот, кто принимает опрометчивые решения, Кронер, но гораздо хуже приходится к тому, кто силится их, запоздало, изменить. Ты нам больше не нужен, герой Сорино. Ты не оправдал возложенных на тебя надежд.
- И…
- Завтра утром тебя повесят.
- Что?! Но я благородного рода! Мне должны отсечь голову!
- Повесят.
- Как вы смеете?!
Проконсул пожал плечами, и вышел из камеры. Заскрипела, закрываясь, дверь, и узилище вновь погрузилось во тьму.
- Отрубите мне голову! – крикнул ему вслед Кронер - Эй! Слышите?!