Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 18.08.2009, 21:25
Аватар для Yaris
Ветеран
 
Регистрация: 21.08.2006
Сообщений: 804
Репутация: 86 [+/-]
Цитата:
озвольте спросить, а почему режиссерское видение концовки Т2 не имеет право на существование?
Чтобы не отвечать вы сотый раз, предоставлю слово человеку, спорить с которым станут только полные неадекваты.


"В начале фильма мы видим игровую площадку после ядерной войны, на которой все сгорело и почернело. И затем окончание должно было показать нам "альтернативное будущее", созданное услилями Сары и Джона. Но когда мы смонтировали фильм, и я сидел и смотрел его, мне показалось это слишком... "сладким". Фильм получался слишком сценарным, однако сценарий - это лишь то, с чем вы начинаете путь, закончиться путешествие может совершенно в другом месте".
"Поэтому мы пошли по другому пути, оставив будущее неоформившимся. И это, похоже, сработало лучше."
"Если будущее можно изменить, то борьба - это то, что будет длиться непрерывно. И вы не сможете выиграть ее одним ударом. Так что это - дуализм, вечное соперничество между добром и злом".
"Иногда в той запарке, в которой доделывается фильм, инстинктивные решения оказываются самыми лучшими."


Джеймс Кэмерон. Об альтернативной концовке Т2 в телепрограмме, посвященной его выходу.

Видите ли, то, на чем держится атмосфера кэмероновских фильмов об игрушечных солдатиках злого кремниевого мозга, можно описать одним словом - безысходность. Конечно, потом придется конкретизировать, ибо такое определение слишком обобщенно и уныло чуть менее чем полностью.

Не столько безысходность, сколько неотвратимость мрачного будущего, изменить которое нельзя ни пожертвовав столькими жизнями хороших в общем-то людей, как в Т1, ни попытками сильной личности избежать собственной судьбы, как в Т2. Финал в обоих фильмах - эвкатастрофа, где для спасения отдельно взятого человека или целого мира приходится заплатить огромную цену. Заплатить, где-то в глубине души понимая, что будущее не изменить, а человечество не образумить. В первом фильме хэппи-энда не было, и во втором его быть не должно, так как слащавая голливудская концовка на корню губит всю атмосферу фильма. Вот и не стало её в итоге - и вместо пафосного светлого будущего только неизвестность и залитая дождём черная дорога, ведущая неизвестно куда. Кэмерон, очевидно, понимал, о чём он сам фильмы снимает - а вот тру-фаны, упоминающие альтернативную концовку при любом удобном случае - нет.

Опять же, если вспомним - одной из важных линий Т2 был полный отказ от страха перед технологией, на котором основывался Т1 и размышления о том, что для уничтожения человечества не так уж нужен Скайнет - оно и так прекрасно себя разрушает. Веществами или банальной агрессией - не важно. Даже если предположить, что история о киборгах из будущего закончилась там, на ночной дороге - Сара и Джон исправили всего лишь своё будущее, а не всё человечество. И в конце концов, в недавнем высказывании Кэмерона по поводу Т4 прозвучали интересные слова касательно сюжета первых двух фильмов. За справедливость не ручаюсь, но там было нечто вроде "когда полицейский лишен воли (не факт), а психолог - сочувствия люди не очень-то отличаются от машин". И это тоже наводит на определенные мысли. Трекслер и Сильберман - они ведь на самом деле не плохие люди, даже в Т2, где последний показан в очень неприятном свете. Но зла они причиняют ничуть не меньше, чем сами терминаторы. Первый из-за своего бездействия, словно он не верит в то, что полиция может как-то остановить телефонного убийцу прежде, чем он закончит геноцид Сар Коннор, второй - из-за того, что как и любой психиатр, не допускает и мысли о том, что пациент может быть здоров. Про Т2 вообще молчу - там эта тема является одной из основных. Чего стоит только момент в полицейской машине, когда Джон тянется к матери, думая, что та хочет его обнять, а Сара всего лишь ощупывает его на предмет ранений, а потом начинает орать о его важности и риску, на который он пошёл, стараясь её спасти. Мать, для которой её родной ребенок словно не живой человек, а драгоценный и хрупкий предмет, который надо охранять - это намного хуже чем робот, у которого эмоций от природы нет. А Т-800, между прочим, как раз замечает, что Джон какой-то странный и из глаз жидкость льётся.

Так что у человечества достаточно проблем и без сумасшедшего суперкомпьютера. А уж если учесть, что научно-технический прогресс попросту не остановить, то становится понятно, что концовка, символизирующая неизвестность всеми возможными способами, включая уходящую в никуда дорогу является наиболее правильным вариантом. К тому же хэппи-энд сам по себе является жесточайшим лулзом. Всем хорошо, все счастливы, Джон в политику подался... достаточно только включить мозг, чтобы понять - после взрыва крупного исследовательского центра и приписанного Саре и Джону убийства Дайсона они явно поднимутся в списке опасных внутренних террористов на лидирующие места, и им придется как минимум жить под вымышленными именами. Как максимум - вообще свалить из страны, ибо таких известных преступников ФБР просто так не забудет. И не знаю, как там в Америке, может у них с криминальным прошлым в сенаторы берут, но вообще-то бывших преступников, а тем более опасных террористов с замашками фанатиков и параноидальным бредом про восставшие машины на ответственные посты ставить по меньшей мере глупо. В ХСК, между прочим, эта жизнь в бегах как раз и показана. Вместе с нескрываемым интересом к Коннорам со стороны властей. Живём в маленьких городах, образ жизни малоприметный, лишний раз не высовываемся, в мегаполисах появляемся только по большим праздникам или в компании железной няшки...
__________________
"...сегодня на улице малые играли в ВОВ, рейдом в 15 тел пытались завалить дворника, чето там про эпическую двуручную метлу орали" - башорг.

Последний раз редактировалось Yaris; 18.08.2009 в 22:24.
Ответить с цитированием