Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Конечно, в некоторых местах присутствует некоторая наивность и ляпы. Переводчик, кстати, о некоторых из них упоминал в предисловии. Однако, это не помешало роману быть увлекательным и интересным для многих и многих.
Автор, может и меньше внимания уделял исторической логике и физическим деталям. Насчет года издания, как оправдания, не могу согласиться. Всё-таки тогда фантастика была несколько иной. И в качестве литературы её мало кто рассматривал, кроме заядлых любителей и самих фантастов. Не думаю, что Хьюги и Небьюлы даются просто так. В свое время эти книги были глотком свежего воздуха среди вещей более научно-фантастических и менее эмоциональных.
Опять же и не без налёта "женских" романов (порой, даже мне казалось, что главные герои мужского пола излишне идеализированы... да и женского, впрочем, иногда). Хотя, это не вызывало глубокого отторжения, так как на этом внимание особо сакцентировано не было.
Может сериал и предсказуемый и прямой в каком-то смысле, но людям иногда действительно хочется
сказки. И, на мой взгляд, МакКеффри подарила нам вполне себе оригинальную, даже научно-фантастическую, сказку.

Это книги моего детства, которые я до сих пор люблю и читаю с удовольствием.
Цитата:
Еще одна, пусть и хорошая, опупея для домохозяек/любителей домашних животных
|
Тем не менее, я знаю очень многих людей, вполне себе работающих, умных (!), интересных, которые с удовольствием читали романы Пернского цикла)). И, кстати, занятная вещь, но: почему-то подавляющее большинство знакомых мне домохозяек (а такие есть и в значительных количествах) к любой фантастике относятся весьма холодно.
Цитата:
Драконы - одно большое разочарование и мыльный пузырь серии. Может быть, в год издания первой книги (1954 по книге "Полёт Дракона") они и были достоинством, но только не сейчас.
|
Да я бы не сказала. Драконы в таком вот виде и сейчас кажутся изюминкой сериала. Может, конечно, сейчас есть более сильные описания взаимоотношений такого плана, но у большей части романов Пернского цикла сами такие взаимоотношения идут, как мне думается, идут скорее фоном, за исключением более подробно прописанного контакта Джексома с Рутом. Однако отношения "всадник-дракон" - фундамент этих романов. А с поверхности фундамента обычно не видать. Вообще, для составления представления об этих отношениях информации, мне кажется, вполне достаточно.