«Чёртов недоносок, опять волынит!». – Гром проскрипел зубами, глядя на разлегшегося на мешках товарища по несчастью. Ночью боцман застукал Звара под лестницей, за игрой в кости: и это-то во время вахты. Как назло Гром оказался не только в одной смене с разгильдяем и пронырой, но и всего в трёх шагах от него. Называется «мимо проходил». А ведь по молодости учил его старик Джек: «Проходишь мимо, проходи быстро». Мудрый был. Не зря всю жизнь в простых матросах просидел.
Звар продолжал беззаботно греться на полуденном солнышке, покручивая во рту тростинкой. Словно и не наказывали ему с подельником за провинность перетаскать в трюм за час двадцать пять мешков отборного кофе.
«Лысый чёрт! Чтоб вовек тебе зарасти плешью, мелкий крысёныш!», – в очередной раз выругался матрос, хватая тяжеленный мешок.
- Эй, куда потащил-то? – окрикнул Звар приятеля, приподнявшись на локотках.
«Да такому точно не доверишь мешки ворочать. Вмиг переломиться», – подумал Гром, обернувшись на зов, но останавливаться и не думал.
- Тебе говорю, чучело мохнатое! Куда поскакал? – продолжил крысёныш.
«Достал!». – Гром одной рукой снял с плеча мешок и аккуратно положил рядом с трапом. – «Не работает, вечно кости гоняет, теперь пасть разевать начал, обрубок недоструганный». – Матрос не спешил, шел размеренным шагом, давая гневу нарасти, оформиться и принять подходящего для разговора форму в виде сокрушающего удара мясистого кулака.
- Эй, эй! Чего удумал, чудак-человек? – прикрикнул Звар, быстро перебравшийся с мешков на булыжную мостовую. Он предпочел иметь между собой и приятелем путь небольшую, но преграду. – Я ж о тебе пекусь. Или тебя для понятливости обухом по макушке съездить надобно?
Гром остановился, прищурился, но продолжил растирать костяшки на правой руке.
- Ты что ж в одиночку собрался все мешки перетаскать? Или может меня в это дело впрячь? Глянь-ка, – Звар задрал тельняшку, оголив выступы ребер и тщедушное тельце. – Тут с умом требуется подойти. – Крысеныш подпёр костлявой ручонкой подбородок и, слегка покачивая головой, начал мычать что-то себе под нос.
Звонкий щелчок пальцами вывел Грома из оцепенения.
- Придумал! – Звар подбежал к мешку у трапа, схватил за края и, поднатужившись, поволок его по пирсу в сторону складов. – Ты… главное не… волнуйся… и ничего… не трогай. Я скоро!
И скрылся за поворотом.
Гром прождал его добрых десять минут. От постоянных постукиваний носком ботинка о кладку причала, матрос практически пробил в ней дыру.
«Где тебя носит, чёрт лохматый! Да и чего я тут расселся? Время идет, а мешки лежат».
Матрос уже почти решился начать в одиночку, но тут со стороны складов услышал знакомый голосок.
- Не пропустите, единственная возможность проверить молодецкую удаль, единственный шанс «сразиться» с одним из сильнейшим матросов, бороздящих три имперских моря. – Впереди разношёрстной толпы вышагивал коротышка-Звар и, размахивая перед носами последователей тугим кошельком, зазывно выкрикивал несусветную ересь. – Когда еще выпадет подобный шанс: победитель заберет пятнадцать серебряных монет! – «Да-а-а! – подхватила толпа». – Сколько кружек отменного эля, сколько прекрасных красавиц ждут вас с этими деньгами в любой таверне Симайского побережья. Сколько придется горбатиться на хозяина, что бы получить столько монет? А сейчас всего-то и надо, что показать, кто сильнейший в славном городе Фейрам. – «Порвать наглеца, бросившего вызов, порвать! – заверещал упитанный мужик в добротном халате и приличествующей лысиной». – Заблудший в своих грёзах выскочка-Гром или Фейрамские силачи? Кто, кто же победит?!
Звар горланил, непомерно разевал глотку и привлекал к себе все больше и больше внимания. Толпа росла, пока не упёрлась в мешки с кофе.
- Мне нужно трое смельчаков! – проорал крысёныш.
В толпе присвистнули, увидев с кем придется мериться силушкой. В плечах Гром имел не только косую сажень, а и ещё немного в довесок. Рост же позволял смотреть на окружающий мир поверх любой толпы. Зеваки и зазывалы притихли. Фейрамские силачи приуныли, но сбегать после громких слов, под всеобщий свист никто не решался: дополнительные трапы уже подтащили, а Гром демонстративно разминал руки.
Вперёд вытолкали троих мужичков богатырского, по местным меркам, сложения. Особого желания биться ни за совесть, ни за деньги на их хмурых заросших щетиной лицах не наблюдалось.
- Пятнадцать монет тому, кто быстрее перетащит шесть мешков в трюм! Пятнадцать монет!
- Йо-ха-а-а! – взревела толпа.
Удальцы схватили по первому мешку.
- Складно вышло, – подытожил Звар, похлопывая по спине взмыленного напарника, когда толпа разбрелась восвояси. – Ещё и полчаса в запасе осталось.
Гром только и успел что замахнуться, как между матросами выросла пропасть в целых пять шагов.
- Смотри-ка, а вот и боцман ползёт! – Звар кивнул в сторону складов.
Подойдя к матросам, помощник капитана хмыкнул, покачал головой и даже слегка улыбнулся. Было видно, не ожидал он от парочки подобной прыти.
- Знаешь, Лиан, тут такое дело вышло, – крысёнышь ухватился за локоть боцмана и отошел с ним на пару шагов. – Крепыш наш не таким уж силачом оказался. То ли на солнышке перегрелся, то ли не выспался, но один мешочек из рук у него выскользнул. Да прямо в речку.
Гром раскрыл рот.
- Парень он у нас скромный, но совестливый, – продолжал Звар. – Просил передать пятнадцать монет.
Крысёныш вложил в боцманскую руку кошелёк.
- Ладно уж. На первый раз, – сказал Лиан, поднимаясь на борт и на ходу пересчитывая монеты.
Гром щелкнул зубами и медленно повернулся к Звару.
- Тс-с-с! – Крысёныш приложил палец к губам, а потом прошептал. – Помнишь, как учил Джек: «Если есть работа, должны находиться и те, кто её работает».