Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2009, 21:36
Историческая личность

Попробую и я, пожалуй.

Скрытый текст - Письмо:
Никогда не знаешь, где подкараулит судьба. Порою ищешь чего-то: возможно счастья, но не находишь. А чуть расслабишься и оно само плывёт в руки.
Однажды так и случилось. Разбирая древний хлам в старом дедовом доме, наткнулся на дубовый сундук: тяжелый, окованный медью. Раньше не замечал его под грудой засаленного тряпья и подгнившей домашней утвари. Да и на чердак лазить в детстве не разрешали. Бывало, увидит дед, как мы с сестрой ползём к лесенке, к крыше ведущей, так тут же причитать начинает: «Куда окаянные лезете, убиться хотите! Вот я вам». Все время хватался за толстый прут, но так, ни разу и не догнал. Старенький был, но веселый.
Покопавшись в сундуке, я обнаружил небольшой лакированный ящик, потемневший от времени, обитый изнутри красным бархатом. Как позже выяснил в таком раньше, ещё до первой войны хранили письма. Богатый ящик. Слишком дорогой для простого крестьянина.
Что самое интересное в ящике я нашел связку писем. Толстые пожелтевшие конверты со старинными вензелями. А внутри листы гербовой бумаги, испещренные маленькими буковками. Я сразу понял, письмо не нашей эпохи. Так красиво и складно сейчас не пишут. Спешат все; времени ни то, что на письмо, на простой разговор найти не могут. Один только почерк и слог достойный того, чтобы влюбиться в их обладателя. Что уж говорить о самой владелице, черно-белая фотография которой покоилась меж конвертов.
Небольшой прямоугольник картона с белыми полями и овалом изображения. Милая девушка с мягкими вьющимися волосами, теплым взглядом и доброй улыбкой смотрела на меня, чаровала. Никогда прежде не встречал я у девушки подобной улыбки. Не весёлой или озорной, а именно что доброй, ласковой. Такой домашней.
В первый раз, увидев фото, я окаменел. Несколько минут просто смотрел, не в силах отвести взора. Счастье наполнило сердце. Стало тепло и спокойно на душе. Захотелось положить голову тебе на плечо. Только вот рядом никого не было: пыль, да яркий луч света в крохотном оконце чердака, неспешно считавший минуты.
Тебя больше нет. Как и деда. На самом деле никакой он не дед, а прадед, но мы оба привыкли; по-простому, по старинке: я называл его деда, а он кликал меня внучком. Не знаю, что случилось в иной его жизни, в иную эпоху - писем я так и не прочёл, но он не забыл. Буду помнить и я.
Не знаю, слышишь ли, но я стою у чугунной оградки, рядом с твоей могилкой и читаю это письмо. Я нашёл твою внучку. Теперь она моя половинка. Так похожа на тебя ту, из прошлой жизни. Те же волосы, тот же взгляд, та же улыбка. Она дарит её мне, и я понимаю, что такое счастье.
Я всегда буду помнить твой нежный образ, и радоваться минутам, изменившим мою судьбу.