Небольшая подборка, где и что играют. Касается, правда, только металла и смежных вещей.
Региональные сцены
Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах Земли, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений.
Великобритания
Металлическая музыка появилась именно в Великобритании, и эта страна по прежнему имеет одну из крупнейших метал-сцен современности. Здесь появились большинство групп, создавших классический
хард-рок и хэви-металл: Black Sabbath, Deep Purple, Iron Maiden, Judas Priest. Многие американские группы, такие как Manowar, также были сформированы и записывались в Англии, где условия были более выгодны.
Кроме хард-н-хэви, в Англии существуют группы, исполняющие другие виды металла. В особенности развиты
дум-металл и готик-металл сцена (Paradise Lost, My Dying Bride),
симфо-блэк-металл (Cradle of Filth, Bal-Sagoth).
Скандинавия
Скандинавия, в широком смысле этого слова, имеет самую развитую и разнообразную металл-сцену на планете. Основная масса групп здесь происходит из Финляндии и Швеции, также Норвегия имеет обширную, но специфическую металл-сцену.
Финский металл наиболее разнообразен, здесь нет явно преобладающих жанров. Здесь исполняют
мелодичный пауэр-металл (Stratovarius, Nightwish, Sonata Arctica),
готик-металл (Entwine, Charon),
фолк-металл (Finntroll, Korpiklaani, Ensiferum) и
мелодичный дэт-металл (Children of Bodom, Norther, Wintersun, Eternal Tears of Sorrow).
Швеция имеет самую развитую сцену
дум-металла (Candlemass, Tiamat, Therion, Lake of Tears, Katatonia) и
мелодичного дэт-металла, т. н. «Гётеборгской школы» (In Flames, Dark Tranquillity, Arch Enemy).
Норвегия специализируется на
блэк-металле: «Истинный Норвежский арийский блэк-металл» (True Norsk Arysk Black Metal) стал маркой этой страны. Здесь образовались группы Burzum, Darkthrone, Emperor, Mayhem, Satyricon, Dimmu Borgir.
Другим направлением металл-музыки Норвегии является
готик-металл: Theatre of Tragedy, Leaves' Eyes, а также Sirenia, Tristania и др.
Германия
Визитной карточкой немецкой металл-сцены стал мелодичный
спид-металл и пауэр-металл, который был изобретен именно здесь и впоследствии распространился по всему миру. Группы Blind Guardian, Helloween, Gamma Ray, Rage, Running Wild ответственны за его появление и развитие и породили множество последователей в других странах. В другую сторону развили спид-металл группы Kreator, Sodom и Destruction создавшие "тевтонскую" трэш-металл сцену.
Менее «металлической», но не менее известной, стала сцена Neue Deutsche Härte — «новая немецкая тяжесть», к которой относят группы
индастриал-металла, исполняющие песни на немецком языке. Такие ансамбли, как Rammstein, Oomph! и KMFDM добились успеха за пределами Германии. Широко развит также немецкий
фолк-металл, смешанный с индастриалом: In Extremo, Tanzwut, Subway to Sally.
Россия и СССР
Отечественная металл-сцена формировалась под влиянием английской, поэтому в СССР и впоследствии, в России преобладают группы, исполняющие классический
хэви-металл, иногда с примесью трэш-металл (Ария, Легион, Мастер, Чёрный кофе, Чёрный обелиск). В середине-конце 90-х возникла отечественная сцена
пауэр-металла: Эпидемия, Catharsis, Arida Vortex.
В 2000-е годы, с ростом интереса к славянскому язычеству, возникло большое количество групп в жанре
паган-металл: Темнозорь, Butterfly Temple, Аркона, Северные Врата и др. На Украине преобладает блэк-металл: Nokturnal Mortum, Dub Buk и тп. В XXI веке в России наблюдается рост числа групп играющих
альтернативу: Amatory, Stigmata, Korea и пр.
Другие европейские страны
Более или менее развитая металл-сцена есть почти в любой европейской стране. В южной Европе популярность металла значительно ниже, чем в северной, но при этом, многие популярные группы сформированы именно в «нетрадиционных» странах и добились популярности как в своей стране, так и на севере.
Для страны с небольшой площадью и населением, Голландия имеет очень насыщенную металл-сцену. Львиную её долю составляют группы, исполняющие
симфоник-металл и готик-металл с женским вокалом: это After Forever, Within Temptation, Epica, the Gathering. Аналогичный уклон наблюдается и в австрийской и швейцарской музыке благодаря группам Lacrimosa, Edenbridge, Visions of Atlantis.
Италия, которая не считается традиционным «центром» тяжёлой музыки, тем не менее, породила ряд популярных групп в самых разных жанрах. Среди них — Rhapsody, Lacuna Coil, Graveworm.
Традиционный металл характерен для испанской сцены: Mago de Oz, Dark Moor, Tierra Santa. В Португалии благодаря группе Moonspell развились готик-металл и дум-металл.
Известные группы из Греции — Rotting Christ, Septic flesh, Astarte, исполняют в основном экстремальные стили (блэк, дэт). В Польше, несмотря на коллосальное влияние католической церкви в стране, сильная дэт- и блэк-металл сцена — Vader, Behemoth, Graveland.
США и Канада
Американская сцена своеобразна и резко отличается от большинства европейских. В США получили развитие самые немелодичные жанры: здесь расцвели
трэш-металл (Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax, Pantera) и
брутальный дэт-металл (Cannibal Corpse, Nile, Anal Cunt). Канадская сцена в этом отношении аналогична, её представители прославились в трэш- и спид-металле (Exciter, 3 Inches of Blood, Annihilator, Voivod), дэт-металле (Kataklysm, Cryptopsy). США также производят большую часть
альтернативы, здесь зародились
нью-металл и многие другие жанры.
Кроме того, большая часть самых влиятельных
прогрессив-металлических групп (Dream Theater, Queensrÿche, Trans-Siberian Orchestra, Symphony X) происходят из Америки.
Другие континенты
Хотя подавляющая часть тяжёлой музыки производится на двух континентах: в Европе и Северной Америке, за их пределами существует самобытная металл-сцена, в том числе и в южном полушарии.
Бразилия — региональный центр тяжёлой музыки в Южной Америке. Здесь появились группы Sepultura, Soulfly и Nailbomb, во многом усилиями одного человека: Макса Кавалеры.
Пауэр-металл здесь представлен группой Angra. Бето Васкес развивает пауэр-металл в Аргентине.
Австралия имеет малоизвестную в мире, но разнообразную и популярную на родине металл-музыку в англо-американском духе. Австралийцы играют в самых разных жанрах, но преобладают хэви- и трэш-металл. Тексты многих групп позволяют отнести их к христианскому металлу.
В Японии развилась крайне своеобразная по стилю сцена, большинство групп смешивает различные стили музыки, в основном распространённые в США. Японские рок-группы славятся экстравагантным имиджем (Visual kei), развившимся из
глэм-металла.
Метал имеет определённые проблемы с распространением в ближневосточных странах, Африке и странах южной Азии, где сильны цензурные ограничения. Например, альбомы Metallica и Slayer, уже выпущенные и будущие, запрещены к продаже в Иордании. Исполнители и поклонники металла испытывают проблемы с властями в Египте, Марокко, Малайзии, где полиция часто арестовывает металлистов по подозрению в сатанизме или непристойном поведении. Местные металл-группы обитают в андеграунде, немногочисленны и малоизвестны.