Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2009, 14:33
Фемида

Задание 3.

За тобой я пройду сквозь стены,
Но не рухнут бетонные плиты.
За тебя - я разрежу вены,
Но не смолкнут артерий ритмы…

И.Ильина «Кошка»

Скрытый текст - Кошачья верность:
- Магг, я вернулась… - я постаралась говорить непринужденно, но запнулась, не узнав его глаза.
Какое-то время и он смотрел на меня. Спокойной и молча, будто обдумывая, что сказать.
- Как все прошло?
- Было тяжело, но я выкрутилась, - меня переполняли эмоции, которыми очень хотелось поделиться.
Магг лишь опустил взгляд.
- Что такое? – напряглась я. – И, может быть, ты представишь меня своей знакомой?
- Много всего случилось, Дайлар. Прошлое, которое я так искал, которое так жаждал вернуть – само нашло меня. Нашло в лице госпожи Нариссы. Она… она была моей невестой когда-то.
В обличье кошки моя шерсть встала бы дыбом. Пораженная, я отступила на шаг назад, внимательно изучая женщину в изящном вечернем платье. О, я назвала бы ее не иначе как «роскошной», если бы она не казалась мне ядовитой змеей. Сейчас от нее исходили колючие волны презрения и вражды.
- Магг, - решительно произнесла я, так и не поприветствовав Нариссу. – Нам нужно поговорить.
Он кивнул и, аккуратно взяв меня за локоть, отвел в сторону. Сказал тихо, еле слышно: - Дайлар, я многим обязан тебе, и не хочу терять в тебе друга.
Я едва заметно вздрогнула. «Друг». Да, я никогда и не претендовала на большее. Только вот сейчас почему-то неприятно кольнуло в груди.
- Я должен уйти вместе с Нариссой, понимаешь? – его глаза выражали грусть и решимость. – Но обещаю тебе – я вернусь. Хотя бы чтобы увидеть тебя и все рассказать.
- Дэйо, - похоже, ей не нравился наш разговор. – Нам нужно идти, иначе закроется портал. Тебя ждет твоя Семья, друзья…
Магг (или Дэйо? Имя произносилось чуждо для моего слуха) еще раз заглянув мне в глаза напоследок, и пошел к своей «невесте». Она встала, красивым жестом закинув бархатный шарф на плечо, властно взяла его под руку и прошествовала к выходу из залы, оставив в воздухе резкий цветочный аромат своих духов.
О нет… В висках упрямо билась мысль, что я только что совершила какую-то ошибку. Не остановила, не поговорила… А если он не вернется, что буду делать я? Цель жизни многих лет моей жизни просто перестала существовать, когда он обрел свое прошлое. А цель моей будущей жизни еще не успела родиться, как ее уже убили. Человек, ставший мне роднее моего клана, человек, с которым мы прошли столько, что впору назваться кровными братом и сестрой… И все это в один миг разрушила какая-то гадюка из его прошлого. Нет, это немыслимо! Почему он вообще ей поверил? Пошел за ней, даже не попытавшись узнать поближе. Ведь он все еще не помнил ничего, это она поделилась с ним воспоминаниями!
Я вскочила и вскоре уже неслась по коридору, на бегу спрашивая у встречных, куда подевалась столь видная пара. Успеть, догнать, отговорить! Хоть на время! Да все что угодно, лишь бы он остался!..
В гостевом крыле какой-то мужчина обругал мою поспешность, но все же махнул рукой на нужные мне апартаменты. Распахнув дверь – не заперто! – я увидела уменьшающийся овал портала… и кинулась в него, не успев больше ни о чем подумать.

…Радужный овал исчез с едва слышным хлопком, как только я кубарем выкатилась из него. Пружинисто вскочила, пытаясь осмотреться. Темно и тихо. Кошачьи глаза ловили малейший луч света из зашторенных окон, и передо мной в полумраке предстал кабинет с письменным столом и книжными шкафами. И никого. Куда подевались Нарисса и Дэйо? Я застыла на месте, размышляя.
Умница, Дайлар. Не успела отойти от предыдущего приключения, как тут же с головой бросилась в новое! Хорошо, что после возвращения на мне оказалась моя обычная дорожная одежда… И теперь я понятия не имела, что делать дальше. Придется следовать за инстинктом, и да благословит меня Праматерь-Кошка.
Кабинет оказался расположен на первом этаже, и мне ничего не стоило вылезти в окно, но сначала я предпочла изучить дом, в котором оказалась. Вдруг Нарисса и Дэйо еще здесь?

Я осторожно шла по коридору дома, хоронясь за каждым углом или шторой и вслушиваясь в малейшие шорохи. Пару раз мимо пробегали слуги.
- …своеволие Нариссы не доведет до добра, попомни мое слово, Скрадо! – услышала я из-за приоткрытой двери в очередную комнату. Говорили мужчины, их речь была грубой и с незнакомым мне акцентом, но, как ни странно, я понимала ее. Притаившись за драпировкой стены рядом с входом, я прислушалась:
- Успокойся, Крецо. Да, она своевольна, но в уме ей не откажешь. Прежде чем взяться за поиски своего пропавшего возлюбленного, она продумала все варианты его возвращения в Семью.
- Все равно я считаю, что лучше бы его не искали, - названный Крецо явно нервничал. – Семья смирилась с потерей, Совет давно избрал нужного нам человека новым наследником. А теперь все планы снова под угрозой!
Я не поверила своим ушам. Похоже, Магг был наследником, и против него существовал заговор…
- Чепуха! – фыркнул Скрадо. - Дэйо Чернец в городе уже два дня, мы убедились, что он полностью потерял память и навыки владения силой. Что может нам угрожать?
Два дня?! Я что, путешествовала через портал двое суток?! Для меня они показались одной секундой…
- Дэйо был одним из сильнейших магов. Я не думаю, что он полностью потерял себя. С такими, как он, нельзя быть уверенным ни в чем…
- Хватить нести чушь, - кто-то сделал несколько шагов к двери. – Нам пора. Нужно ехать в замок Нариссы и помочь с подготовкой магического обряда.
Я вжалась в стенку и затаила дыхание. Мимо прошли двое немолодых мужчин в длинных темно-синих мантиях. Маги?.. Если Нарисса и Дэйо в каком-то замке, то мне стоит последовать за ними.
Значит ли все, услышанное мной, что кто-то в этой стране желал Маггу смерти? И случившееся десять лет назад не было трагической случайностью?
Мужчины двинулись к парадному входу; дворецкий сообщил им, что карета будет подана минут через десять. За это время я решила попробовать найти какое-нибудь средство передвижения – не идти же к замку пешком за каретой. Вернулась в кабинет и выбралась из дома через окно. Меня надежно защищали царившие в городе предрассветные сумерки, но приходилось торопиться, чтобы не потерять моих «проводников». Я наудачу двинулась вдоль стены и вскоре оказалась на заднем дворе, откуда как раз выдвигалась запряженная карета. Осмотревшись и запомнив на всякий случай карету, я быстро юркнула в конюшню. Усмехнулась про себя: вот уж никогда не думала, что стану конокрадом.
Так, что у нас здесь есть?.. Некоторые стойла пустовали, но из большинства на меня поглядывали умные глаза ухоженных лошадок разных мастей. Ближе всех, у привязи, стояла оседланная пара вороных коней. Это были конь и кобылка: лошадь фыркнула при моем приближении, а вот жеребец подался ко мне и потянулся мордой к ладони.
- Ты-то мне и нужен, красавец! – улыбаясь, потрепала я коня по холке и отвязала.
В конюшне оказалось двое ворот. Вторые, в противоположном конце, пришлось отпирать самой (повезло, что за все это время не вошел какой-нибудь конюх), но зато они вывели меня за угол дома, откуда я как раз успела увидеть отъезжавшую карету и последовать за нею. Дорога по городу и затем по холмистой местности до замка заняла несколько часов.

- Мне необходимо увидеть господина Дэйо Чернеца, - нагло отчеканила я в лицо страже, охранявшей ворота замка.
- Ваше приглашение, госпожа… - гвардеец вопросительно поднял брови.
- Мое имя – Дайлар. Я прошу сообщить о моем прибытии господину Дэйо.
- О Вас доложат госпоже Нариссе, - примирительно произнес стражник, видя, что гостья начинает злиться.
- Нет, - остановила я его. – Я понимаю, что вы обязаны сообщать о гостях хозяйке замка, но думаю, сейчас она слишком занята подготовкой… впрочем, вам незачем знать подробности.
Гвардеец был явно обескуражен. Для чужака неизвестная, похоже, знала слишком много о происходящем в замке, и выглядела слишком сурово, чтобы дать ей от ворот поворот. Поколебавшись, он негромко сказал что-то в узкое окно караулки.
- Проезжайте, - стражник неглубоко поклонился. – О Вас сообщат господину Дэйо.
Я гордо наклонила голову и проехала во внутренний двор.

- Дайлар! – изумленно воскликнул Магг, сбежав с лестницы.
Я молча улыбалась, стараясь не показать, насколько сильно рада его видеть.
- Как ты здесь оказалась?! – вот сейчас я узнавала его: та искренность, к которой я привыкла за годы совместных путешествий.
- Пришла за тобой, - просто ответила я.
- Это удивительно… - с волнением произнес он, не отрывая от меня взгляда. - С учетом всего… я думал, что никогда больше не увижу тебя… А когда мне вдруг сообщили, что такая госпожа ждет у ворот… О, Дайлар! – он внезапно рассмеялся и схватил меня в охапку. – Я рад, что ты здесь!
Я тоже рассмеялась и обняла его. Впервые за последние часы я немного расслабилась. С ним все в порядке – это мой Магг, каким я его знаю.
- Прости… - он смущенно отпустил меня. – Знаешь, сегодня мне вернут память, и я снова обрету свою семью. Ты ведь останешься на обряд?
- Да… - я посерьезнела и тише произнесла. - Магг, послушай… Я успела узнать кое-что о твоем прошлом. Все не так, как тебе говорят. И я боюсь, что этот обряд…
- Глупость! - возразил он. - Что может быть не так? Была война, моя защита оказалась слабой, и вражеские маги сумели преодолеть ее. Повезло еще, что остался жив.
- Нет, - покачала я головой. – Против тебя был заговор, тебя хотели убить! И Нарисса – одна из них.
Магг, сузив глаза, посмотрел на меня:
- Так это из-за Нариссы? Она любит меня. И хоть я не помню своих чувств к ней, я намерен уважать женщину, которая много лет убила на мои поиски по разным мирам, рискуя своей жизнью.
В его голосе звенел металл, и я не решилась сейчас что-либо говорить. А он махнул мне рукой и решительно отправился обратно в замок.

- Откуда она здесь взялась? – прямо-таки прошипела Нарисса при виде меня. Мы пришли в странную комнату, стены которой были увешаны разными цветными безделушками (по крайней мере, такими они казались на первый взгляд).
- Она будет присутствовать на обряде, - твердо ответил он. Обернулся ко мне: - Прошу, только не делай глупостей и не вмешивайся. Это сложный магический обряд, и любая мелочь может изменить эффект на противоположный.
Я согласно наклонила голову:
- И я тебя попрошу об одном: просто помни о том, что возможно, эти люди хотят, чтобы ты помнил совсем не то, что было на самом деле.
Магг задумчиво посмотрел на меня.
Его отвели к центру комнаты и усадили на высокое кресло, вокруг встали мужчины в темно-синих мантиях. Среди них были и два моих знакомых. Пока они переговаривались, вставали в нужном, только им ясном порядке, ко мне подошла Нарисса.
- Послушай, кошка… - я прищурилась. – О да, я знаю, кто ты. Дэйо мне многое рассказал… Я не знаю, как ты оказалась здесь, но я не позволю тебе снова отобрать у меня Дэйо. Если ты вскоре после обряда не уберешься из моего замка, я вышвырну тебя сама. Причем, не в самое приятное место…
Я осталась хладнокровной к ее угрозам. Мне доставляло удовольствие видеть, как она бесится. Не дождавшись ответа, она отошла и тоже встала в магический круг.
Все маги, как по команде, замолчали. Тишина довольно долго царила над всеми, будто нагнетая обстановку, и тут один из магов стал негромко произносить гортанные слова. К нему присоединились еще двое. Они говорили отрывисто, тщательно выговаривая отдельные буквы, иные – будто выплевывая, иные – проглатывая. Мне показался знакомым этот странный язык по снам Магга.
Все это время Магг должен был расслабленно сидеть с закрытыми глазами. Но в какой-то момент я посмотрела на него – и наши взгляды встретились. Он был неестественно напряжен. «Что-то не так,» - прочитала я по его губам. Спустя мгновение он зажмурился и взялся за голову:
- Прекратите обряд!
- Нет, Дэйо! – со страхом выкрикнула Нарисса. – Нельзя! Крецо, во что бы то ни стало продолжайте!
Маги еще громче и четче стали выкрикивать заклинание. А Нарисса, сделав шаг вперед, простерла руки к Дэйо, тоже что-то шепча. Она ведь нарушила круг! Или для обряда он не так уж и важен?!
- Дайла-ар! – выкрикнул Магг и мучительно застонал, вцепившись руками в подлокотники кресла. Мое сознание уловило этот крик прежде, чем он долетел до ушей, моментально ставших кошачьими. Когти заскрежетали по полу, черная шерсть встала дыбом, и я зашипела.
- Удержите кошку! – что есть сил выкрикнула Нарисса, все еще колдуя над Дэйо.
Еще один маг вышел из круга, произнося в мою сторону какие-то слова. Я превратилась в черную молнию: два прыжка – маг, выступивший против меня, стонет на полу от удара головой. Я увернулась от чьих-то рук и бросилась к Нариссе. Сбила ее с ног, но женщина вцепилась в мою шерсть с такой силой, что я покатилась по полу вместе с ней. Я ненавидела кусать людей, однако только клыки в ее плече смогли заставить Нариссу разжать пальцы. Мне удалось выиграть несколько мгновений, и, подбежав к Маггу, все еще неподвижно сидевшему на кресле, я лизнула его в лицо.
«Вставай, Магг! Я одна не справлюсь!» - я знала, что он поймет меня. «Ты мне нужен!» - мысленно крикнула я, отпрыгивая от кресла, поскольку еще двое набросились на меня сзади. Все это время трое магов не прекращали произносить заклятье, и я начала опасаться, что им удалось…
Прыжок, еще прыжок, удар когтей – мужчина зло зашипел, зажимая бедро. У кого-то в руке мелькнул кинжал, сверкнул рядом с моей головой. Ах так! А ведь я старалась только отвязаться от них, не желая убивать или калечить! Хотите играть серьезно, господа маги? Я, рыкнув, кинулась на мужчину с кинжалом…
- Крецо, замолчи, иначе этот подарок достанется тебе! – громкий властный окрик перекрыл иные звуки, и в комнате наступила тишина. Тяжело дыша, я обернулась: Магг стоял, держа над ладонью яркий шар фиолетового пламени.
- Вы, те, кого я считал друзьями, - его слова звучали уничижительно. – Вы своими руками хотели убить меня. Дважды. Десять лет назад – лишить жизни. Сегодня – лишить моего «я».
- Дэйо, любимый, все не так! – Нарисса, рыдая и держась за рану на плече, сделала шаг к нему.
- Стоять! – крикнул он. – Я не знаю и не хочу знать ваших истинных причин и намерений. Я давно умер для своей Семьи. И буду мертв и поныне.
Магг прошептал несколько слов и рядом возник уже знакомый мне радужный овал портала.
- Дайлар, - он протянул руку в мою сторону, и я подошла ближе. У портала еще раз обернулся: - Не мне судить вас. Пусть неудача будет наказанием. Но если кто-то попробует преследовать меня или Дайлар, я убью вас без сожаления.

…Портал исчез за нами, оставив в уже знакомой зале, где я первый раз увидела Нариссу.
- Магг… - я не знала, что сказать.
- Дайлар, если бы не ты… - он устало сел и с грустью посмотрел на меня. – Знаешь, предательство – это самая сильная боль, что только может быть…
- Но что все-таки произошло с тобой? – я с волнением опустилась на колени у его ног – кошачья привычка.
- Их обряд пробудил мою силу, спящую после потери памяти. А она не позволила воздействовать, дать влить новые, ложные воспоминания. И вернула старые… И я понял, что твои слова о заговоре были правдой.
- Тогда я не понимаю, почему ты все-таки ушел… Ведь там твоя Семья, твоя родина.
- Я не существую для своей Семьи уже давно, - возразил он. – Нарисса не хотела им сообщать о моем возвращении до проведения обряда, - Магг вдруг нежностью взглянул на меня: - У меня теперь новая жизнь, и она неразрывно связана с тобой. И я не хочу жить прошлым.