Показать сообщение отдельно
  #136  
Старый 12.08.2009, 23:53
Аватар для ersh57
Историческая личность
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2,221
Репутация: 986 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
О своих стариках и инвалидах, например, заботились даже неандертальцы.
Я бы особо подчеркнул здесь "о своих". Ключевое слово. Когда-то оно включало только людей одного рода. Все остальные были враги и за людей не почитались.

Потом появляется племя, состоящее из нескольких родов. Ну, дальше развитие идет по нарастающей. Но мораль распространяется пока исключительно на людей одного этноса. Потом начинается имущественное расслоение. С этим меняются границы распространения морали. Теперь они не просто ограничиваются этносом, но еще и определяются имущественным положением. Убить такого-то - грех больший, чем убить такого-то, а такого-то убить и не грех вовсе. Так приблизительно действовала мораль на протяжении тысячелетий. На ее основе строятся системы законов.

Постепенно деление по этническому и имущественному признаку начинает включать в себя еще и религиозный аспект. Затем подключается аспект расовый. Разросшийся ком деления моралью людей на различные группы достигает своего апогея и... начинает таять.

Пропадает узаконенное рабство, официальная расовая нетерпимость. Те группы людей. которые раньше выработанный на основе морали закон принижал, теперь получают все большее равенство в правах. Ныне в большинстве государств имеется общее равенство перед законом. И после этого следует заключение историка(!), который говорит, что развития нет, есть лишь непонятные метания морали.

Мораль, как система требований общества к индивидууму, на которой основывались обычаи, на основе которой издавна составлялись законы, нельзя смешивать с таким понятием. как нравственность, т.е. с моральными качествами данного конкретного индивидуума.

Тем более, что признанием о том, что общественные отношения не развиваются, вы ставите, скажем крест на http://bankrabot.com/work/work_36160.html (насколько я понимаю, успешно продаваемой дипломной работе).

А вот работа по философскому канд.минимуму http://www.webstarstudio.com/marketi.../fil/vopr6.htm

А вот курс лекций по социологии http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/117036/t4.pdf.html

В конце концов, задайте в Гугле поиск по теме "Социальный прогресс" или "Общественный прогресс". Да и заглянуть в учебник "Обществоведения", пусть и школьный, не мешает.
__________________
===============================
ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 12.08.2009 в 23:57.
Ответить с цитированием