В моей бурной жизни успело много чего произойти, хорошего и плохого, обычного и самого волшебного, поэтому меня трудно чем-либо удивить. А с тех пор, как я столкнулась с Тенью и ее приспешниками, я думала, что меня уже невозможно напугать. Как же я ошибалась.
Сказать, что я была в ужасе от увиденного, значит не сказать ничего. Я похолодела, сердце буквально рухнуло куда-то вниз, а по телу разлилась противная слабость.
- Нет! Только не это!
Крикнула я и поразилась, услышав какое-то невнятное карканье. Горло так перехватило от отчаянья, что голос тоже почти отказался мне повиноваться. Тем не менее, статуя меня услышала.
- Ты больше в нем не нуждаешься.
- Еще как нуждаюсь! Я не могу без него… просто не могу…
Я говорила со статуей, но смотрела только на него. Моего любимого, единственного. Моего ангела, которого хотят у меня отнять.
- Мы следили за ситуацией, вторжения гибельной для этого мира сущности не ожидается в ближайшее тысячелетие. Период возможного воплощения миновал. А значит, Хранитель тебе больше не полагается, - Слова падали, как камни, - Есть и хорошая новость. Так как отпала необходимость в «носителе», ты больше не представляешь никакого интереса для последователей темного культа. Скорее всего, тебя оставят в покое. Но даже если они продолжат охоту из мести или иных соображений, ты и сама способна себя защитить.
Где-то за спиной судорожно вздохнула Тереза. Я сделала несколько шагов вперед, чтобы …Что? Попытаться отвоевать его? Только не в этот раз, не в этой ситуации. Просто чтобы быть хоть чуточку ближе.
- Но, мы же любим друг друга… - почти прошептала я, чувствуя, что для высших сил это не является аргументом…
- Это лишь отягчает ситуацию, - мне показалось, что голос статуи стал еще холоднее, - Отношения подобного рода недопустимы. Хранитель не имеет права проявлять подобные эмоции.
Теперь мрамор глаз вперился в Энджело. А он продолжал, не отрываясь, смотреть на меня, словно стараясь запомнить, впитать мой образ. Почти смирившись, почти прощаясь. И боль в его взгляде разрывала мне сердце.
- Хранителей не так много и все обязаны выполнять свое предназначение. Сейчас перед одним из наших Хранителей стоит новая задача - опекать и всячески охранять эту пока еще беспомощную душу. Этот ребенок очень важен для мира и нуждается в постоянной защите. К сожалению, мы не смогли предотвратить того, что малышка лишилась своих сведущих в магии родителей, которые оберегали ее, но мы обеспечим ей Хранителя.
Мой мозг, который в последние минуты перебрал и отверг десятки аргументов и вариантов развития событий, зацепился за последнюю фразу.
- Сведущие в магии родители? То есть, помимо охраны ангела должна быть магическая защита родителей?
- Да. Этот вариант был наиболее приемлемым. А сейчас ребенок без защиты, а вы, непонятно каким путем попав сюда, тратите драгоценные минуты. Боюсь, я буду вынуждена удалить вас. – Статуя начала медленно поднимать мраморную руку.
- Стойте! Секунду!
Рука замерла.
- У меня есть предложение. – я облизала пересохшие губы, перевела взгляд на Энджело, вздохнула и выложила последний козырь. – Мы могли бы усыновить этого ребенка.
Повисло мгновение тишины. Пользуясь этим, я торопливо и сбивчиво заговорила.
- Вы же сказали, что ребенку нужны родители, сведущие в магии. Если мы усыновим малышку, то у нее будет и мать, обладающая необходимыми способностями и отец-Хранитель. Это ли не наивысшая степень защиты? С нами ей ничто не будет угрожать.
Я перевела взгляд на статую и в отчаянии стиснула кулаки, впившись ногтями в ладони.
- Это невозможно.
Слова упали, как камни, отсекая своим холодом всякую надежду.
- Но почему!?
Я уже готова была накинуться на статую с кулаками, кричать, царапать ее ненавистное, невозмутимое лицо, разбить в крошево этот кусок мрамора, обрекающего меня на отчаяние столь полное, что оно грозило затопить мой разум.
- Анализ ситуации показывает, что Хранитель, не затуманенный посторонними эмоциями, справляется со своими обязанностями безупречно. Чувства, возникшие между вами, не позволяют вам адекватно оценивать ситуацию и обеспечивать наивысший уровень защиты. Для достижения наилучшего результата мы не должны позволять вам находиться вместе.
Как могут быть светлые силы такими бессердечными? Я чувствовала себя так, словно каждое оброненное слово мраморной плитой легло мне на грудь, холодя сердце, мешая дышать и вызывая чувство обреченности.
- Посему, вы будете удалены из этого места, а ритуал обретения Хранителя завершен.
Белая рука снова начала медленно подниматься.
- Нет! Нет. Нет…. Пожалуйста! Любимый… Нет…
Слезы хлынули без предупреждения, а я кусала губы и больше не могла сделать ни шага вперед, уперевшись в невидимую защиту. Мы смотрели друг на друга и не нуждались в словах, чтобы сказать друг другу, как сильно мы любим и в какой ад превратится жизнь в разлуке.
Вот и все. Я проиграла, есть силы, которые не возьмешь штурмом или уговорами. Они так рациональны и беспристрастны, так светлы и так равнодушны. Еще пара мгновений и меня вышвырнет из этого места, и я больше никогда не увижу любимого…
- Стойте!
Неожиданно громкий окрик за спиной заставил меня вздрогнуть. Поглощенная отчаянием, я успела совершенно забыть о Терезе.
- Вопрос решен.
Мраморная рука продолжила движение.
- А как насчет ритуала отказа и передачи силы?
Рука дрогнула и вновь замерла. Я обернулась, впиваясь глазами в Терезу. Она стояла прямо, не спуская глаз со статуи, и в ее взгляде горел тот же вызов, что и на помосте перед едва не состоявшимся сожжением.
- Есть ритуал отказа и передачи силы, и вы это знаете. – лишь впившиеся в ладони ногти выдавали ее волнение.
- Откуда вам известно о ритуале?
Если бы мрамор мог передавать эмоции, то я могла бы поклясться, что статуя в замешательстве.
- Я слышала о нем от своей прабабушки, она многое мне рассказывала об ангелах, но тогда я была уверена, что это лишь сказки, потому что не верила, что ангелы существуют.
Тереза перевела горящий взгляд на Энджело и продолжила уже специально для него.
- Каждый хранитель вправе отказаться от силы, или передать ее тому, кто сможет и согласен ее принять. Ритуал необратим и вызывает такой выброс энергии, что может быть связан не только с потерей памяти, но и с перемещением в другой мир.
- Я согласен! – в глазах Энджело вспыхнула безумная надежда, он осторожно положил малышку на алтарь и шагнул в мою сторону, - Зачем мне сила, если я не смогу быть рядом с любимой?
Я боялась дышать, чтобы не спугнуть затеплившийся огонек надежды.
- Что вы делаете? – брови статуи сдвинулись, голос стал подобен грохоту обвала. – Поддаваясь эмоциям, вы забываете, что отказ от силы лишит защиты ребенка, играющего важную роль в сохранении равновесия в этом мире, а так же, лишит нас одного из лучших Хранителей! А выброс энергии вызовет серьезные возмущения ткани бытия.
- Это только в случае отказа. А в случае передачи силы, последствия ритуала лягут лишь на участников. – Тереза вздохнула и расправила плечи – Я готова стать Хранителем. Мои магические способности позволят мне вместить эту силу.
- Зачем вам это?
Казалось, слепые глаза статуи заглядывают в самую душу.
- В детстве, слушая рассказы прабабушки, я всегда мечтала стать ангелом. И, к тому же, - Тереза посмотрела на нас - Я вижу, как сильно они любят друг друга. Совсем недавно Ива спасла меня от смерти, мне бы хотелось отплатить ей тем же.
Я могла лишь благодарно улыбнуться сквозь слезы.
Молчание звенело как натянутая струна. Статуя перестала подавать признаки жизни, и я буквально чувствовала, что незримо для нас где-то решаются наши судьбы. Через несколько бесконечных мгновений статуя вновь ожила.
- Да будет так. Медлить нельзя.
Разделяющий нас барьер неожиданно исчез и Энджело тут же бросился мне навстречу и прижал к себе.
- Любимый… - я вцепилась в него так, словно только этим могла удержать рядом.
- Все будет хорошо, любимая, все будет хорошо, - он успокаивающе гладил меня по волосам – Мы обязательно будем вместе, слышишь?
Статуя повернулась к Терезе.
- Напоминаю, что после проведения ритуала вы забудете прошлую жизнь.
Девушка поежилась.
- Я не дорожу воспоминаниями. В том месте, откуда меня спасла Ива, я потеряла все.
- Ты так же забудешь, как был Хранителем, - теперь пустые глазницы статуи смотрели на нас, - Вы оба будете отправлены в другой мир, где не действует магия. Так что, магические силы потеряешь и ты, женщина.
Мне почудились нотки торжества в холодном голосе.
- У вас будут новые воспоминания и никакой возможности возвращения. Вы согласны?
- Да. – произнесли мы практически одновременно.
- Да будет так.
Статуя воздела руки, послышалось неясное пение, Энджело сжал мою руку, и я увидела, как от него к Терезе потянулась сияющая нить. Но тут сверху хлынул слепящий белый свет, пение стало громче, я зажмурилась и вцепилась в руку Энджело, а свет и звуки затягивали нас в сияющий водоворот и мы падали, падали, падали…
Я дернулась, едва не свалив ноутбук со стола.
- Что за черт? Я что, заснула вчера перед экраном? Ооо… Как же все затекло!
Потянувшись и кое-как расправив затекшие конечности, я полюбовалась своим отражением в зеркале. Мда… Отпечаток от клавиатуры на щеке, почему-то отпечатки ногтей на ладонях, наверное, снилось что-то не очень хорошее. Опухшие глаза. Странно, вроде не плакала. Может, от того, что вчера долго с экрана читала какую-то захватывающую книгу, из тех, от которых трудно оторваться и которые так быстро выветриваются из памяти. Что-то об ангелах…
- Кстати, а который час?
Выведя ноут из спящего режима, первым делом я увидела текст книги, которую читала накануне.
Рыжеволосая девушка, окруженная теплым сиянием, держала на руках кудрявую девочку лет трех-четырех, одетую в кружевное платьице.
- Теперь ты ее Хранительница. Береги эту малышку, помни, как она важна для мира.
Глубокий голос статуи заполнял собой все пространство.
- Я позабочусь о ней, - ответила девушка, и помолчав спросила, - А что будет с ними?
Статуя ответила не сразу.
- С ними все будет хорошо. Они будут вместе, как и хотели.
- Хорошо, - улыбнулась девушка.
- Ступай же.
Статуя подняла руку, и все залило теплое золотистое сияние. А когда оно развеялось, в пустом соборе стояла полная тишина, лишь солнце пронзало витражи, освещая алтарь, и резные фигуры неподвижно застыли в своих нишах.
- Хм. И стоило это так допоздна читать? Так что там со временем?
Я посмотрела на экранные часы. Десять утра. Ничего себе я разоспалась. Интересно, любимый уже в аське?
И, словно в ответ на мою мысль, заставив меня счастливо улыбнуться, в углу экрана всплыло сообщение, замигав теплым золотистым светом:
- С добрым утром, любимая!
- С добрым утром, мой ангел! )))