Ёрш, я не утверждаю, что общественные отношения неизменны. Очевидно, что это не так.
Но есть некоторая разница. Неизменность -- есть стабильное состояние. Но отсутствие неизменности не означает наличие развития.
Например, есть экран телевизора. Он белый. Потом жёлтый. Потом красный. Потом опять белый. Потом зелёный. Он НЕ НЕИЗМЕНЕН, в некотором смысле он "движется". Но можно ли говорить, что изображение на экране "развивается"? Оно не является неизменным, но о развитии тут говорить тоже не приходится. Второй пример. Есть колония из четырёх бактерий. Потом все бактерии разделились и через пять минут их стало 8. Ещё через пять минут 16. Потом 32. Потом 64, и так далее. Колония бактерий тоже не неизменна, но тут "развитие" уже очевидно есть.
В чём разница между "просто изменением" и "развитием". В случае с "развитием" мы выделяем некоторый признак при нарастании которого происходит "развитие", а при сокращении "регресс".
Возвращаемся ко второму примеру: колония бактерий. "Развивается" ли она.
Если в качестве такого определяющего признака брать численность -- развитие есть.
Если же в качестве признака брать, например, эволюцию бактерий -- то развития нет, пока повторяется в бесчисленных копиях одна и та же бактерия.
Примерно то же самое, я усматриваю и в общественных отношениях.
Безусловно есть развитие, если в качестве "анализируемого признака" брать развитие производства и техники: экономика производит всё время больше продуктов, чем раньше, и механизмы всё время усложняются и количество их растёт (если брать историю человечества в целом; естественно на этом пути были и спады, но общая тенденция именно такая).
И вообще, в самом общем плане общественные отношения на протяжении последних десяти тысяч лет, конечно же развиваются: ОНИ СТАНОВЯТСЯ СЛОЖНЕЕ. Развитие их, в конечном итоге, состоит только в этом.
Если же в качестве "анализируемого признака" брать мораль, то развития, безусловно, нет. "Нарастания морали" или "сокращения морали" на протяжении последних 4тыс лет развития человечества точно выделить невозможно.
О своих стариках и инвалидах, например, заботились даже неандертальцы.
|