Тема: ersh57
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2009, 18:44
Мастер слова

Намеревался прочесть все. Честное слово. Но хватило лишь на одну часть.
Сделаем-ка легкий пробег по тексту. Заметки косметолога:
Цитата:
То, что вы пытаетесь своим взглядом просверлить во мне дырку
Не знаю кому как, но меня покоробил этот «свой взгляд». Как-то неестественно.
Цитата:
было следствием недавнего инцидента
О да! Канцелярит... как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как мАстерски автор включает в свою речь сии замысловатые обороты. А все почему? Неизвестно. Но Нору Галь почитать все-таки стоит. Автор небезисвестный.
Цитата:
бедно одетая девушка
Ох! Круто! Куул! Вместо того, чтобы описать эту девушку, попытаться выдавить слезу у читателя, автор кинул лишь два пустых слова. «Бедно одетая». Не люблю, когда меня дурачат...
Цитата:
нерадостным известием
Известием каким? Плохим или горестным.
Цитата:
И если по тракту вагончик несся со скоростью больше шестидесяти верст в час
Гм. Вы же описываете, рисуете. Вы художник! Так почему вагончик несется? Почему?! Лайк-куд-лайк! Навстречу вагончику несется мир. Да и «несся» --- это сорняк.
Цитата:
Же
Чур меня! Сколько ж у вас подобных сорняков.
Цитата:
племени вечных бродяг и попрошаек – Странствующих?
Верх оригинальности. Странствующие, ничтоже сумняшеся. Читателя должна пробить дрожь на этом слове, читатель должен забить в припадке экстаза:-). Это все по вашей задумке. А на деле смешно.
Цитата:
Явно ничего хорошего
Явно-явно))) Да-да.
Цитата:
мягкая улыбка
Мягче не бывает. Картинку это прилагательное не рисует. Пусть уж «легкая». Да и то не липута.
Пассажиров немилосердно мотало. Тяжелый и горький запах дыма заполнил тесное помещение, и Грикаля начало подташнивать
Химия-химия! Вся... гм... ну не важно. Запятая после «помещение» не нужна.
Цитата:
гроздь дрессированных кристаллов, которая управляла теплогубкой.

Так гроздь управляла или кристаллы?
Цитата:
Молодому человеку стало весьма зябко.
Я понял: вы не художник. Вы засланный казачок. Я совершенно не сопереживаю герою и не чувствую его. Не нахожусь в его теле. Так дела не делают.
Цитата:
Молодой человек подошел еще ближе и увидел распахнутую дверь экипажа. Никого! В луже у подножки валялись останки корзинки. Всего час назад эту корзинку бережно охватывали руки той самой старушки, что сумела поддеть его замечанием. Теперь ее измочаленные останки плавали в громадной луже, а в истерзанной ручке торчал зуб Кожистого.

Цитата:
Плед сделал свое дело
Сделал дело? Масло масленое? А варенье вареневатое)))
Цитата:
Голова отчаянно отказывалась думать.
Правильно! Голова-то чужая!
Цитата:
пледами и вернулся с одним.
- Держи! Как пользоваться знаешь?
Гм? Вы уверены, что парень хотел сказать именно это?
На этом закончу заметки Сергей Зверева.

Я остановлюсь на этом. Читать нет желания больше. Мало того, что герои картонные, так и ощущение, что нечто похожие я уже читал. У Пехова.
Ваша, на мой взгляд, проблема – это сухость изложения и морализаторство! Прально! Автор кажется себе таким умным, всезнающим и много повидавшим, что совершает глупейшие ошибки. Типа «вагон несся». Но Ерш! В литературе все равны. Мне может быть четырнадцать лет, девятнадцать, тридцать, сорок, но никто мне не скажет: «Серый! Ты еще не дорос до сочинения рассказов». Любой может сочинять стихи, романы, рисовать и снимать кино. Это и делает искусство искусством, простите за тавтологию. Все ваши строчки проникнуты всезнанием жизни. Вы вдалбливаете, вдалбливаете. Неумело раскидываете свое мнение (вспомним старушку и замечание про молодость). Читая ваши произведения, я вижу лишь набор картинок, а не кино.
Не проникся этой историей. Ни капли. И задумка стара как мир. И герои однотипные. Примесь паропанка с ужастиком.